十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
第二次国家级新区工作经验交流会在重庆举行
 何立峰出席会议并讲话

2016年06月22日08:01  来源:重庆日报  (责编:秦洁、张祎)

微博看重庆

何立峰指出,国家级新区是承载国家重大发展和改革开放战略的综合功能平台。在过去一年里,各新区保持了良好发展态势,探索形成了一批可复制可推广的好经验好做法,为全国稳增长、调结构、促改革作出了积极贡献。从历史经验和现实基础看……

  为进一步促进国家级新区健康发展,推动新区创新体制机制,6月21日,国家发展改革委在重庆两江新区召开了第二次国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会。国家发展改革委党组副书记、副主任何立峰出席会议并讲话。市委常委、常务副市长翁杰明,市委常委、两江新区党工委书记、管委会主任凌月明出席会议。

  何立峰指出,国家级新区是承载国家重大发展和改革开放战略的综合功能平台。在过去一年里,各新区保持了良好发展态势,探索形成了一批可复制可推广的好经验好做法,为全国稳增长、调结构、促改革作出了积极贡献。从历史经验和现实基础看,新区完全有责任也有能力,在引领经济发展新常态、贯彻落实新发展理念、推进供给侧结构性改革等方面发挥示范引领作用,能够成为创新发展试验田、协调发展新样板、绿色发展示范区、开放发展先行者和共享发展典范。

  何立峰强调,新区只有与时俱进、把握时机、抓住机遇、不断创新,才有可能始终走在本区域乃至全国的前列。各新区要因地制宜、因区施策,进一步明确发展的方向和重点,目前发展困难较大的新区,应该多一些拼劲和闯劲;具有开发开放相对优势的新区,应该多一些探索和创新;相对远离中心城区依托的新区,应该多一些实干和积累;新近设立、刚刚起步的新区,应该多一些谋划和定力。同时,相关部委和各省(区、市)要创造条件、提供支撑,努力为新区发展营造良好外部环境,进一步发挥新区新引擎、新示范的作用,为促进本区域乃至全国国民经济平稳健康发展作出新的更大贡献。

  翁杰明在致辞中指出,建设国家级新区,是我国区域开发开放的重大战略,也是适应、把握和引领经济新常态的重要平台。两江新区作为全国第三个、内陆第一个国家级新区,承载着国家和重庆市委、市政府的厚望。经过6年时间开发建设,两江新区引领带动作用日益明显。下一步,重庆将在国家发改委指导下,全力将两江新区打造成为区域发展引擎、创新驱动窗口和内陆开放标杆,更好地发挥两江新区在“全市一盘棋”发展中的引领带动作用。

  凌月明在会上介绍了两江新区开发开放的有关情况。浙江舟山群岛新区、兰州新区、广州南沙新区的有关代表,也分别就各自新区的情况进行了介绍。

  会议期间,与会代表考察了重庆两江新区规划展览馆、重庆互联网产业园及猪八戒网络科技有限公司、重庆两江新区服务贸易园、水土高新园京东方光电科技有限公司。18个国家级新区相关负责人,有关省(区、市)发展改革委负责人,国家开发银行有关司局负责人,以及国家发展改革委地区司、西部司、基础司负责人参加了会议。 (记者 陈钧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言