十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
支付宝缴电费充100元变10000元 这种事真的有

2016年06月26日09:18  来源:华龙网  (责编:盖纯、张祎)

微博看重庆

 昨天下午,有读者向重庆晚报24小时新闻热线966988反映:支付宝缴电费功能可能出现了BUG(系统漏洞)——充值100元,电费账户余款里可能变成10000元。重庆晚报记者采访了多位读者并亲自试验,证明这件事,确实是真的!

  昨天下午,有读者向重庆晚报24小时新闻热线966988反映:支付宝缴电费功能可能出现了BUG(系统漏洞)——充值100元,电费账户余款里可能变成10000元。重庆晚报记者采访了多位读者并亲自试验,证明这件事,确实是真的!

  充值100元变10000元

  南岸区读者杨女士告诉重庆晚报记者,昨天下午4点过,微信朋友圈里有人在说,支付宝缴电费,充值100元变10000元。“我试着给自己家和父母家都充了100元,没想到都变成了10000元。”杨女士说,她平时就用支付宝缴水电气费,电费账户里一直没余额,都是用多少缴多少。她抱试一试心态各充值100元后,支付宝账户总共扣除了200元,但电费账户余额却分别变成了10078元、10030元。

  随后,杨女士把这件事告诉了南岸区国际社区的同事,同事也充了100元。支付宝账户扣款后,一开始电费余额还是0,但大约一刻钟后,突然又变成了10094元。

  记者亲测余额暴涨100倍

  昨天18时51分,重庆晚报记者也进行了测试。此前手机短信显示,记者电费账户余额为359.31元,但当记者打开支付宝“生活缴费”功能后,电费余额一栏却赫然写着35931.00元。重庆晚报记者同样充值100元,支付宝缴费账单显示扣款100元,账户余额则变成45931.00元。不管是本次缴费前还是缴费后,支付宝上显示的账户余额都是实际余额的100倍。也就是说,100元的确变成了10000元。

  不过并非所有账户充值都会暴涨100倍。昨天下午6时左右,重庆晚报记者也拜托两位朋友进行测试,充值100元后,支付宝电费账户余额只是正常增加了100元,并没有出现暴涨现象。

  就在重庆晚报记者完成测试后不久,晚上7时01分,记者再次打开缴电费页面时,充值功能已被暂停,页面显示“缴费单位系统维护”。

  支付宝称系统升级导致故障

  “我估计是支付宝系统出了BUG。”杨女士说,她相信账上多出来的钱很快会被修正,但也让她对支付宝安全性产生担忧。“我的水电气费和很多日常消费都通过支付宝,一是因为方便,也是觉得支付宝很安全。”杨女士说,这事出现后,她已第一时间把余额宝里的钱全部转回银行账户上。

  重庆晚报记者联系了支付宝(中国)网络技术有限公司。相关工作人员称,经查询,出现这一问题的原因是维护机构正在系统升级,导致出现了这样的BUG。目前,只有重庆地区出现这一问题,为避免给用户造成不便,他们暂停了重庆地区的电费缴费功能,同时也会对出错数据进行处理。

  支付宝方面表示,缴电费功能预计今天恢复,用户数据也将恢复正常。同时建议大家,系统恢复后可查询一下账户余额,如果仍有问题,也可以联系支付宝客服。重庆晚报记者 陶昆 摄影报道


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言