十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
彭水:首届渝东南生态民族 旅游文化节欢迎您

2016年07月01日09:57  来源:重庆日报  (责编:王嫚、张祎)

微博看重庆

  今年9月18日至22日,重庆将举行2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会,这次峰会聚焦“共享经济与旅游城市发展”,届时将有全球100多个旅游城市、50多个旅游机构和国际旅游组织以及近100家知名旅游媒体的代表出席。

万人踩花山

摩围山木屋

祭祀蚩尤

  今年9月18日至22日,重庆将举行2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会,这次峰会聚焦“共享经济与旅游城市发展”,届时将有全球100多个旅游城市、50多个旅游机构和国际旅游组织以及近100家知名旅游媒体的代表出席。

  在此背景下,重庆市政府决定举办渝东南生态民族旅游文化节,推动渝东南旅游经济带发展。首届由市旅游局、市文化委员会、市民族宗教事务委员会、彭水苗族土家族自治县人民政府共同主办,黔江、武隆、石柱、秀山、酉阳、涪陵、南川等区县共同承办,安排旅游、文化主题活动30个,主场17个活动于6月中旬、7月上旬分别在重庆主城、彭水蚩尤九黎城等地举办。

  市委、市政府十分重视民族地区的发展,大力支持渝东南发展生态民族旅游产业,在全国、全市大幅度压缩节会活动的形势下,决定新办渝东南生态民族旅游文化节,助推旅游产业发展,促进生态保护发展区建设。这是重庆又一个区域性的旅游盛会,也是重庆民族文化旅游的盛会。

  渝东南是重庆市少数民族聚居区,旅游资源丰富多彩,是重庆旅游最富特色、最具发展潜力的区域,也是重庆市旅游的新增长极。举办渝东南民族生态旅游文化节,集中展示渝东南旅游发展成果、展示渝东南及武陵山区丰富的旅游产品,凸显民族地区旅游的文化魅力,对于深化拓展五大功能区域发展战略,加速实施生态保护发展,加快推进渝东南民俗生态旅游圈建设,促进武陵山区发展,具有十分积极而重大的意义。

  首届渝东南生态民族旅游文化节所有活动都围绕“迎旅游城市峰会,建世界旅游名城”和“畅游渝东南,领略民族风”两大主题,突出“生态、民族、旅游”三大元素,以旅游产业发展为核心,以民族文化为特色,以生态保护为根本,主题鲜明,内容丰富,活动精湛,特色突出。

  目前,彭水正汇聚各方面力量,精益求精地组织好、协调好后面的各项活动,特别是主场活动,将开幕式文艺晚会打造成为高质量、高水准的民族旅游文艺精品,实现开门红,力争把首届渝东南生态民族旅游文化节办成影响深远的节会,办成安全顺利的节会,为迎接重庆香山旅游峰会的顺利召开添砖加瓦。

  首届渝东南旅游文化节活动丰富多彩

  一、旅游宣传营销

  ◎6月18日-19日在观音桥大融城广场举行首届渝东南生态民族旅游展,开展渝东南旅游经济带旅游成果宣传、推介,旅游商品展示,“优秀民族旅游商品”评选等活动。

  ◎6月18日举行首届渝东南生态民族旅游文化节新闻发布会暨“畅游渝东南,领略民族风”旅游推介会,渝东南区域旅游联盟区县和涪陵区、南川区旅游产品推介、旅游业务洽谈等活动。

  ◎5月—6月举行渝东南生态民族旅游文化节徽标歌曲吉祥物作品征集活动,通过网络征集渝东南生态民族旅游文化节徽标、歌曲和吉祥物并进行展示。

  ◎5月—7月举行2016年首届渝东南旅游摄影作品展,开展旅游摄影作品网络征集、评选并进行展览和结集出版。

  ◎7月8日—12日在彭水蚩尤九黎城举行2016首届渝东南民族美食节,组织各区县美食参加展销并评选“首届渝东南生态民族旅游文化节最佳美食”。

  ◎5月—10月举行“美丽中国行·风情渝东南”嘉年华主题游。开展“高速路带你走进神奇渝东南”自驾旅游季、“出发!渝东南走一遭”探秘研学游季、“中国梦·渝东南”渝东南生态民族旅游海外游客包机游、“丝绸路·渝东南”渝东南生态民族旅游外事游、“美丽重庆行·畅游渝东南”大篷车队旅游季和“领略武陵风”渝东南火车专列旅游季6个主题8个项目的主题旅游活动。

  ◎7月举行“美丽中国行”、“魅力新彭水”大型主题报道活动,邀请国内外、海峡两岸媒体记者走进彭水,全方位报道彭水旅游建设、民族发展情况。

  ◎6月-10月在彭水县蚩尤九黎城举行“祭祖蚩尤·寻根中华”祭祖活动,开展网络祭祖、现场祭祖、长篇小说《战神蚩尤》签名首发仪式、游园知识大赛等活动。

  ◎7月2日在彭水摩围山旅游度假区举行2016海峡两岸及港澳地区户外挑战赛暨“爱无极限”重庆·彭水户外挑战赛,邀请两岸四地户外运动员、爱好者开展山地越野跑、山地自行车和山地两项(山地越野跑+山地自行车)3个项目的比赛。

  ◎7月在彭水阿依河景区举行2016年首届中国·彭水青龙谷国际山地户外运动挑战赛,邀请国内外户外运动员、爱好者开展攀岩挑战赛,并配套举行农特产品展销、美食品鉴等活动。

  ◎5月-7月举行2016年首届渝东南优秀旅游企业评选,组织渝东南旅游经济带的旅游景区、旅游饭店、旅行社、旅游商品生产销售企业参与评选。

  二、民族文化展示

  ◎6月18日-19日在观音桥大融城广场举行“民族风”旅游文艺展演,渝东南区域旅游联盟区县和涪陵区、南川区等8个区县开展旅游营销与文化展示相结合的民族文艺展演。

  ◎7月7日在彭水县蚩尤九黎城举行2016首届渝东南生态民族旅游文化节开幕式暨《魅力渝东南》大型文艺演出,这将是一台展示渝东南独特民族风情、厚重历史文化、丰富旅游资源的视听盛宴。

  ◎7月8日-12日在彭水县蚩尤九黎城举行2016年首届重庆“娇阿依”民歌演唱会,邀请渝东南旅游经济带各区县民歌选手开展民族民间原生态民歌演唱会。

  ◎5月-7月举行2016年渝东南优秀非物质文化遗产展播,收集、整理、制作各区县优秀非物质文化遗产专题片,在各区县电视台、彭水蚩尤九黎城播出。

  三、旅游发展研讨

  7月7日下午,在彭水县摩围山养生酒店会议室举行渝东南生态民族旅游发展研讨会,来自8个区县政府分管旅游的官员将就渝东南生态民族旅游的发展与区域合作发表演讲,著名旅游专家将莅临会场开展研究讲座。

  神秘渝东南 魅力新彭水

  渝东南居乌江中下游、武陵山西北端,东接湖南湘西州、贵州铜仁市,南界贵州遵义市,西连重庆都市圈,北邻湖北恩施州,滨临长江,总括黔江、武隆、石柱、彭水、酉阳、秀山,幅员面积约19850平方公里,区域内生活着包括土家、苗、侗、瑶、白、蒙古、仡佬等20多个少数民族,少数民族人口占50%以上,是重庆市民族聚集区,也是生态保护发展区。包茂高速、沪蓉高速、渝怀铁路、渝利高铁穿境而过,重庆机场、武陵山机场连接世界,交通便利。

  武陵山、七曜山、大娄山三山来会,乌江、阿蓬江、芙蓉江、酉水河、郁江数水环绕,森林植被茂密,动物种类众多,绘就了一幅山水画卷;盐丹文化、黔中文化、乌江文化、土家文化纵贯五千年,娇阿依、太阳出来喜洋洋、黄杨扁担、秀山花灯、摆手舞、武隆印象编制成流光四溢的民族华采。

  山清水秀,历史悠久,文化厚重,风情浓郁,区域定位为生态保护发展区,是重庆旅游的后起之秀。区域内拥有武隆喀斯特、酉阳桃花源两个国家5A级景区,彭水阿依河、蚩尤九黎城、黔江小南海、石柱黄水公园、秀山红安边城等多个特色景区,南川、涪陵加盟,组成了包茂高速400公里民族旅游线,是长江三峡——张家界国际旅游黄金线上的一串明珠,成为中国最具吸引力的生态民族旅游区。

  彭水县位于重庆市东南部,处武陵山区,居乌江下游,素有“渝东南门户”之称。全县幅员面积3903平方公里,人口70万人,是重庆市唯一以苗族为主的少数民族自治县。县城距重庆主城约2小时车程,距重庆江北国际机场约2.5小时车程,距黔江武陵山机场约40分钟车程,县内交通便捷,渝怀铁路、包茂高速、国道319线、乌江黄金水道横贯县境,为彭水大力发展旅游产业提供了便利条件。

  彭水的旅游资源得天独厚,千里乌江、百里画廊最美的一段就在彭水,摩围山被誉为“悬在天堂上的氧吧”,早在春秋战国时期就诞育了以盐丹文化为内核的黔中文化,以苗族《娇阿依》为代表的民族歌舞曾经代表重庆市参加全国民歌赛获金奖,有全国最大规模的苗族建筑群——蚩尤九黎城。

  今年,彭水继续按照“以节为媒,包装产品,发展旅游”的思路,通过举办首届渝东南生态民族旅游文化节和中国乌江苗族踩花山节、彭水水上运动大赛,将旅游节会、体育活动、节日庆典、旅游营销和民俗民风相结合,着力打造生态民族旅游目的地和具有国际影响力的品牌体育赛事,充分展示神秘独特的自然风光、悠久灿烂的历史文化和多姿多彩的民族风情,达到提高彭水知名度、影响力,促进旅游产业大发展、区域经济大飞跃、民族文化大繁荣和实现生态保护与经济发展的和谐统一的目的,为加快产业转型升级,走绿色发展、低碳发展、特色发展、错位发展之路奠定坚实的基础。

  本版文/图  张波


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言