人民网
人民网>>重庆视窗>>头图

党章,在这里诞生——探访中共二大会址

来源:新华社    2016年07月01日08:52

走进二大会址纪念馆,古朴的建筑里,每个房间、每条走廊,都在讲述着那段波澜壮阔的红色往事。“当时,中央局选择这里作为开会地点,是做了很多考虑的,很花心思。”中共二大会址纪念馆常务副馆长沈效中介绍道,当年辅德里处于公共租界和法租界交汇处……

参加“两学一做”学习教育活动的党员在中国共产党第二次全国代表大会会址纪念馆内参观(6月27日摄)。新华社记者 裴鑫 摄
参加“两学一做”学习教育活动的党员在中国共产党第二次全国代表大会会址纪念馆内参观(6月27日摄)。新华社记者 裴鑫 摄
下一页

  上海静安区繁华的闹市中,一排灰白色的石库门建筑在绿树的映衬下显得庄重而静谧。辅德里625号,是中国共产党第二次全国代表大会会址纪念馆。1922年7月,中国共产党首部党章在这里诞生。

  走进二大会址纪念馆,古朴的建筑里,每个房间、每条走廊,都在讲述着那段波澜壮阔的红色往事。“当时,中央局选择这里作为开会地点,是做了很多考虑的,很花心思。”中共二大会址纪念馆常务副馆长沈效中介绍道,当年辅德里处于公共租界和法租界交汇处,周围相同的石库门房屋连排连幢,使得这里毫不引人注目。并且深巷内前后门均可通行,在当时严峻的环境下,这也便于应对突发情况,及时疏散。

  如今,参观者沿楼梯拾级而上,一面火红的党章陈列墙令人眼前一亮。墙上展出了不同时期、不同版本的各种党章。人们在这里驻足良久,仔细观看。

  “中共二大上共产生了11份文件,其中就包括首部党章。”中共二大会址纪念馆研究室负责人倪娜表示,党章在二大诞生,有当时的历史背景。

  “在1921年中共一大召开时,全国共有党员50多名,而中共二大召开前夕,全国党员人数已达195人。”倪娜说,“这一年间,党的组织有所扩大,特别是在吸收党员、开展工人群众工作方面积累了经验,在学习研究和传播建党理论方面也有新的提高。”

  “在这个背景下,制定党的章程,已是党组织进一步发展的需要。中共二大担负起创建首部党章的历史重任。”倪娜表示。

  首部党章共6章29条,千余字,包括党员、组织、会议、纪律、经费、附则等,条文对党员条件和入党手续、党的组织原则和组织机构、党的纪律和制度等分别作了具体规定。

  与现行党章不同,首部党章的内容只有条文,没有总纲。而二大通过的文件中,《关于共产党的组织章程决议案》则更多地承担了总纲的职能,它首次明确了党的无产阶级先锋队的性质,还提出了党在建设过程中必须遵循的两大原则:一是“党的一切运动都必须深入到广大群众里面去”,二是“党的内部必须有适应于革命的组织和谏训(训练)。”

  沈效中表示,“党章的诞生,标志着中共有了最高政治行为规范,也是党的创建工作圆满完成的标志之一,所以我们说,是二大和一大共同完成了党的创建。”

  “两学一做”学习教育和建党95周年,为中共二大会址纪念馆注入了新的活力。越来越多的人来到这里,寻访红色记忆。据沈效中介绍,自今年3月份以来,参观人数持续走高,平均每天约3000人次,最多的一天共有120批团体前来参观。“观众来这里学习党史、宣誓入党,现在我们的预约已经排到了7月底,每天都是全满的状态。”

  “大家来这里学习历史,很多人参观过后才知道,自己所学习的‘党章’是从中共二大走出去的,这是我们今天党章的源头和雏形。”倪娜说。

  新华社记者郭敬丹

【1】【2】【3】

(责编:秦洁、张祎)