十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
南川:中江村500亩荷花等你赏

2016年07月06日09:07  来源:人民网  (责编:王嫚、张祎)

微博看重庆

  位于南川区的重庆乡村旅游“十二金钗”每一钗都各有千秋,每当周末总有很多游客汇集于此,前来一睹其风采,你们知道吗?中江村的荷花开了!美得不可方物。

  人民网重庆7月6日电 位于南川区的重庆乡村旅游“十二金钗”每一钗都各有千秋,每当周末总有很多游客汇集于此,前来一睹其风采,你们知道吗?中江村的荷花开了!美得不可方物。

  “出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”荷花是中国十大名花之一,具有非常高的观赏价值,而且花期比较长,还散发着沁人清香,使人心旷神怡,一直被视为高洁优雅的象征。南川区大观中江村荷花园面积500亩左右,位于中江村村委会旁,种植的荷花为观赏品种,6~8月盛开,色彩鲜美,深受游客喜爱。采莲蓬、品尝莲子也是很不错的体验。

  荷花满池醉游人

  7月5日,笔者来到大观镇中江村,一池荷花,生机盎然。荷花池里的荷叶碧绿碧绿的,挨挨挤挤的,就像一个个圆盘,又像一柄柄大伞,一阵风吹来,荷叶你拉拉我,我扯扯你,散发着清香。前些天下过雨,荷叶上的小水珠像断了线的珍珠,一粒一粒金光闪闪的,有些荷叶是斜过来的,时不时会有小水珠滴答滴答地落在池塘里,那是大自然动人的跃动。

  放眼望去,一朵朵盛开的荷花袅娜娉婷,芳香四溢。看到它们亭亭玉立于碧叶之上的身影,总会叫人情不自禁地驻足欣赏一番。一朵朵荷花白的像雪,粉的像霞,而白里透红的荷花,就像小姑娘滚着花边的彩裙。荷花大多没有完全盛开,有的只开了两三片花瓣,像害羞的小姑娘用手掩住自己美丽的脸蛋。有的还是花苞,花瓣儿紧紧地合拢在一起,像睡得正香的小白兔。微风中,她们仪态万千,翩翩起舞,演奏出一种空灵的仙乐,带给人一种远离尘世的飘逸之感。

  “花开正当时,我们得赶上这最美的时刻。”游客胡延秀说,在朋友圈中看到了荷花开的消息,就赶来游玩了。

  笔者看到,前来欣赏荷花的游客络绎不绝,有的正在用相机定格下少数几朵花儿的美态,有的则在园中逛着,感受荷园的静谧。

  荷叶入菜正当时

  “请问荷叶可以卖吗?”游客鲜婆婆询问着工作人员。她说,若是把荷叶像莲子一样当成旅游产品,肯定也能有市场,现在荷叶正鲜嫩,入菜尤为好吃。

  说着,鲜婆婆告诉了笔者荷叶糯米蒸排骨的做法。

  鲜婆婆介绍,糯米和荷叶提前八小时浸泡。买一字排,把排骨剁小块,用水泡一个小时,中间换几次水,以去血水;捞起排骨,滤水。加入姜末、酱油、蚝油、白糖、盐、白酒、胡椒末,拌均匀,腌上一两个小时,腌得久一些更入味。将腌制好的排骨与糯米和香菇丝混合均匀。将荷叶用清水冲净摊开,放入混合好的排骨和糯米包裹起来,放入蒸锅或蒸笼。蒸锅中倒入清水,放入包裹好的荷叶包,大火加热1小时。

  她说,荷叶清热利尿,做菜时风味独特,简单易学,味道很好!

  周边农家美味多

  “我觉得今年来大观园,农家乐的档次明显有所提高。”游客唐凌说。

  据悉,大观片区目前已有200余家农家乐,他们都通过各种形式参加过礼仪、厨艺等培训,为的就是能给游客提供更好的服务。

  在大观园一定要品尝美食。唐凌说,土鸡汤、炖蛋、方竹笋都是每次的必点菜,现在菜越做越精致,服务越来越好,对游客吸引更大。(王嫚 邓的)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言