重庆人注意!手机再不实名就没法打电话上网了

2016年07月08日07:39  来源:华龙网
 

  昨日,记者从重庆移动获悉,手机号实名制有关部门近期又出新规,那些仍未实名的手机号,今后即便有话费,也不能打电话了。

  据了解,号称史上最严的手机号实名制自去年9月起实施,不进行实名补登的市民无法再为手机充值。以全市客户规模最大的运营商重庆移动为例,未实名登记的客户规模从去年的百万级下降到了10来万。

  不过,考虑到今年5月工信部最新下发的实名制通知,要求运营商在今年内实名率达到95%以上,明年6月30日前实现手机号100%实名,运营商仍是鸭梨山大,毕竟至今仍未实名的基本属于“钉子户”。正因如此,手机号实名制再度升级,而且这一次将会是三大运营商首次联手进行。

  记者从市内运营商了解到,按照手机号实名制新规,三大运营商将于未来一周内发布联合公告,提醒市民完成手机号实名补登记。在今年10月11日前,仍未完成手机号实名补登记的客户,运营商将直接暂停其通信服务,这意味着即便手机号仍有话费余额,也不能进行语音主叫、短信发送和手机上网。暂停服务期间,可正常接听电话、接收短信。

  此后运营商将根据情况选择以电话、短信、公告、书面信函等方式再次催告,对于在催告期满仍未补办登记手续的,运营商将依法停止其通信服务,也就是说,连电话也接不了了。为方便少量手机号仍未实名的客户,运营商同时开通了营业厅、官方微信等多种补登记渠道。

  “严格来说,限制通信不等于停机,火警、匪警、医疗急救、交通事故报警等紧急服务还是可以使用的,但此外的通信服务将完全停止。”运营商人士表示。

  针对近段时间以来有不法分子以电话未实名要停机为由,套取用户信息的情况,运营商人士提醒,除授权营业厅、网上营业厅、官方微信可以办理补登记业务外,不会委托其他任何机构或个人办理补登记业务。如有疑问,可向官方客服进行咨询。(记者 周梦莹)

(责编:盖纯、张祎)