我国论文造假之风愈演愈烈 须斩断黑色产业链条

2016年07月15日08:10  来源:经济参考报
 

  据媒体报道,近年来,我国论文造假事件呈高发态势,涉及我国大多数高校。从教授博导到普通学生,造假背后早已形成了一个庞大的黑色产业链,代写代发职称、学位论文,要价从几千到几万元不等。有人测算,我国论文市场年销售额在10亿元以上。

  对此,网民表示,“买卖论文”屡禁不绝根源在于论文的发表需求旺盛,铲除论文黑色产业链必须标本兼治,在加强惩处力度的同时,建立更加科学、全面的学术评价机制,彻底铲除市场需求,正本清源。

  造假之风愈演愈烈

  据媒体此前报道,从2000年以来,国家曾多次严打买卖论文的不法期刊,呼吁“严查买卖论文乱象”的声音也不绝于耳。然而,这一产业却在一片喊打声中不断壮大。

  网民“土楼先生”评论说:“求学期间就听闻论文造假之风颇顽劣,不想毕业几年后,论文造假之风更盛!”

  网民“心境不急躁”认为,论文是学术水平的体现,不失为价值评判的一个依据和标准,然而,急功近利之下,就有了论文造假的市场。对于论文造假,不论查处难度有多大,凡有蛛丝马迹,都必须穷追猛打,有一起查一起。

  正本清源改革评价机制

  网民表示,应着力从标本两方面入手铲除论文造假黑色产业链。

  一方面,必须加大惩处力度。网民“祝振强”说:“活跃在网络上的这些做造假生意的机构、‘枪手’到底有多少,我们不得而知,但无疑,这些人推波助澜,令造假之风泛滥成灾。对此,有关方面再不能放任不管。”

  另一方面,网民也认为,建立更加科学、全面的学术评价机制,彻底铲除市场需求,正本清源。

  网民“红缨老枪”说:“我们在谴责假论文者斯文扫地的同时,应该真正反思和改变我们的学术考评机制。可以说,正是这一机制的不科学、不合理,加之一些人的不诚信,才导致造假蔓延,让学术造假成为病灶。”

  有网民认为,当务之急是建立更加科学、全面的学术评价机制,尤其要抛弃“论文至上”所衍生的“唯数量”观,对人才实行分类考核,更加注重论文质量。只有这样,才能够实现人尽其才,论文造假也就失去了滋生的土壤。

  (记者 曾德金 整理)

(责编:黄凌、张祎)

头图推荐

  • 霜降时节农事忙霜降时节农事忙
  • 香港打造首个智能化无现金街市香港打造首个智能化无现金街市
  • 新时代里的民生新期盼新时代里的民生新期盼
  • 红岩村大桥施工进展顺利红岩村大桥施工进展顺利
  • 雪玉山秋色雪玉山秋色
  • 世界最大跨度公铁两用钢拱桥主拱成功合龙世界最大跨度公铁两用钢拱桥主拱...

图片新闻

  • 重庆广大干部群众热议党的十九大报告重庆广大干部群众...
  • 周水兴代表:打响“桥都”这张城市名片周水兴代表:打响...
  • 创新:引领发展 催生活力 促进科技成果转化创新:引领发展 ...
  • 北京:居民楼前闲置地变身城市休闲公园北京:居民楼前闲...
  • 打造“重庆创造”“重庆智造”闪亮名片(图)打造“重庆创造”...
  • 践行社会主义核心价值观蔚然成风践行社会主义核心...
  • 重庆市集成电路技术创新战略联盟成立重庆市集成电路技...
  • 重庆:医联体促进优质医疗资源“下基层”重庆:医联体促进...