高校和企业联合办学 培养机器人应用开发高级人才

2016年07月17日09:21  来源:华龙网
 

  伴随着企业对工业机器人的需求日益增大,我市机器人行业应用开发人才稀缺的状况已越来越突出。不过,这一状况有望通过新的人才培养模式得到缓解。记者近日从重庆机器人学会获悉,我市首个机器人应用开发高级人才培训班将于7月20日在北碚开班。该培训班由行业组织、高校和企业联合举办,专门致力于培养机器人应用开发人才。

  据了解,该培训班第一期50名学员目前已招满。第二期培训班计划招收100名学员,拟于9月开班。首期学员中,一半是刚从普通高校、职业院校的机械、计算机及通讯等专业毕业的学生,另一半则是来自制造企业生产一线的中高级工程技术人员。在为期3个月至1年不等的学习时间里,他们将深入企业生产一线,结合企业生产工艺,学习机器人应用编程、工艺软件开发等机器人应用开发技术。

  重庆机器人学会秘书长石为仁教授介绍,该培训班的联合举办方包括重庆机器人学会、中科院重庆研究院、重庆大学自动化学院和重庆华数机器人有限公司等行业组织、高校、科研院所及企业。各方将为培训班提供机器人、智能传感、控制、计算机等方面的资深专家资源及实验室、生产车间、机器人生产线等教学资源,力争让学员尽快掌握机器人高端应用开发技术,成为既懂机器人操作又懂企业生产工艺的机器人应用开发人才。除了这个培训班,由中科院重庆研究院、重庆机电职业技术学院和重庆国扬控股共同投资建设的重庆两江机器人培训及应用中心(学院),也将培养这方面的人才。

  据重庆机器人学会调查,近两年来,我市工业机器人年新增使用量大约在2500台至3000台。然而,受制于机器人应用开发人才的紧缺,目前很多想打造机器人生产线的企业却无法获得为其量身定做的解决方案,只得“望机兴叹”。

  重庆机器人专家组牵头人何国田表示,对机器人使用企业而言,机器人应用开发人员需要同时具备懂机器人操作和企业生产工艺及流程的能力。但我市这方面的人才稀缺,远不能满足企业需求——据估计,目前全市仅有不足100名这种人才,缺口高达上万人。“如果这些需求被激发出来,我市每年的工业机器人新增使用量至少可达6000台以上。”

  (记者黄光红)

  

(责编:盖纯、张祎)