世界遗产大足石刻金银纪念币今日首发 游客冒雨抢购

2016年07月19日22:05  来源:人民网
 

世界遗产——大足石刻金银纪念币发行庆祝仪式现场

本次发售的各种面额金银纪念币

  人民网重庆7月19日电 今日上午,世界遗产——大足石刻金银纪念币在宝顶山景区首次对外发售。该套纪念币设计取材均来源于大足石刻经典造像,因其极高的艺术价值和收藏价值,吸引了大批游客冒雨抢购。

  据了解,大足石刻金银纪念币一套共4枚,其中金质纪念币2枚,银质纪念币2枚,均为中华人民共和国法定货币。规格上,含纯金150克面额为2000元,含纯金8克面额100元,含纯银1公斤面额300元,含纯银30克面额10元。

  记者注意到,该套纪念币正图案均为中华人民共和国国徽,刊有国名、年号。背面图案分别取材于“千手观音”造像、“日月观音”头部造像、“释迦涅槃圣迹图”造像、“宝顶山”景观造型。

  “大足石刻金银纪念币是以当代设计的视角再现大足石刻的艺术魅力,我们期待通过古今匠人的思想碰撞,让中国石窟艺术的绝唱在中国现代金银纪念币上再闻铿锵。”中国金币总公司董事王安介绍,该套纪念币综合运用了精致浮雕、镜面、喷砂、反喷砂等铸造工艺,让造像图案在纪念币上能够栩栩如生的再现。

  在纪念币销售现场,大批游客冒雨排队购买。“大足石刻是重庆唯一的世界文化遗产,纪念币承载了大足石刻璀璨的艺术魅力和深厚的人文底蕴,很有收藏意义。”来自重庆渝北区的一位张女士告诉记者。(王嫚 俞刚)

(责编:王嫚、陈琦)