开县长沙镇齐圣村:“党建”指引富民路

2016年07月20日11:37  来源:人民网
 

  人民网重庆7月20日电 几年前,开县长沙镇齐圣村还是一个远近闻名的贫困村。几年后,这里发生了翻天覆地的变化:硬化公路贯穿全村,一排排现代美观的小洋房让人赏心悦目,猕猴桃基地里挂满了果实……

  近年来,开县齐圣村通过“党建”与“富民”相融并进,走出了一条农村党建工作与产业经济一体化发展之路,村容村貌焕发新颜,村域经济较快发展,村民脱贫致富、安居乐业。今年7月,长沙镇齐圣村党委被重庆市委表彰为重庆市先进基层党组织。

  发挥党支部战斗堡垒作用,让村民腰包鼓起来

  “今年是个大丰收年!”前年秋天,齐圣村迎来猕猴桃收获的时节,齐圣村猕猴桃股份合作社理事长、齐圣村党委书记熊尚兵向股东作工作和经营报告,“今年,我们猕猴桃股份合作社被评为了国家级示范社!同时,合作社创利102万元,按照合作社章程,将盈利的60%用于股权分红,今天当场兑现!”

  话音刚落,现场掌声一片。一大堆钞票摆在眼前,77户贫困村民脸上洋溢着丰收的喜悦。

  猕猴桃只是齐圣村产业链条的一个部分。近年来,该村党委紧密关注新形势、新动态,将党的组织建设与经济社会发展紧密融合,根据猕猴桃、柑橘、乡村旅游三大产业发展需要,把党支部建在产业上,调整成立猕猴桃、柑橘、乡村旅游“三大产业党支部”,充分发挥党组织对产业发展的组织引导作用,推动齐圣村经济社会快速发展。

  为了产业效益最大化,2013年,在产业党支部的率领下,整合资金300余万元完善产业配套,建成1座库容800吨的果蔬保鲜气调库,对合作社出产的猕猴桃等水果进行保鲜存储、跨季跨区域销售。目前,该村已注册“奇圣”牌商标,申报绿色产品3个,共发展红心猕猴桃良繁母本园区和丰产示范园区1500亩、蓝莓350亩、血橙300亩,辐射带动周边发展猕猴桃3000余亩。2015年,合作社三大果品产业产值突破1500万元,纯利润600多万元,合作社社员人均分红3000元。同时,该村采用村集体、合作社、社会资金参与的“多方合作”模式,大力发展乡村旅游,在海拨1200米以上的南山中段打造高山生态避暑休闲山庄和老年养生庄园,形成了一批集乡村旅游、观光农业、高山休闲“三位一体”的高品位景点,全力促进宜居、宜业、宜游的现代化生态新村建设。2014年,该村被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点。

  “全村人均纯收入由2004年的4800元提升到2015年的1.1万元。”熊尚兵自豪地说。

  发挥党员先锋模范作用,让群众的住房美丽起来

  来到齐圣村美丽乡村,一栋栋小别墅映入眼帘。走进小别墅,里面装修得落落大方,电视、空调、冰箱等家庭电器一应俱全,与城市家庭没有什么区别。

  “哪里想得到嘛,只付了2万元,就住上了价值11万元的新楼房。”望着自己的新家,齐圣村村民熊朝锡老人难掩笑意。

  “火车跑得快,全凭车头带。”齐圣村美丽乡村建设,离不开村党委全体党员的模范带头作用。

  近年来,该村党委积极争取多方资源,整合各种力量,抓住基础设施这个“牛鼻子”,带领全村群众日夜奋战建设公路、治理河流、建设美丽乡村,不断完善村级各项基础设施建设,为全村产业发展和美丽乡村建设奠定了坚实基础。

  在村党委的领导下,全村110名党员带领4000多名群众,经过多年的艰苦努力,逐步完善基础设施,齐圣村农村生产生活条件得到明显改善。

  数据显示,近年来,全村修筑道路15.8公里,硬化主干道19.9公里,通畅率达到100%。修建便民拱桥3座、供水工程10处、人饮管道2.2万米,整治水堰4.8公里,整治小二型水库1座、山坪塘19口、蓄水池6口,解决了1760亩农田和果园的灌溉问题。村容村貌发生了翻天覆地的变化,美丽乡村建设取得了阶段性胜利,齐圣村美丽乡村居民点被确定为市级示范点。

  加强群团组织建设,让社会主义新风尚蔚然成风

  “多亏了村里的党员和群团志愿者帮忙,我们在老家开了小店,不再到处奔波。”齐圣村村民杨小平深有感触地说。

  以前,杨小平和丈夫在外地打工。近年来,齐圣村发展红心猕猴桃、柑橘等产业,搞得红红火火。村里还依托产业链,建立了工会组织,最大限度把村民吸收到工会组织来。在工会主席程国辉的帮助下,杨小平和丈夫留在家里开商店,不再外出打工。

  据了解,今年以来,齐圣村党委积极贯彻落实群团改革工作要求,充分结合本村实际,加强了村级工会、共青团、妇联建设。村“两委”班子成员与群团组织班子成员相互进入,村党委把群团工作摆上了重要议程,与村党建、村中心工作同谋划、同部署、同推进,党委书记亲自抓、带头抓,确保了党组织的领导。

  在村党委的指导下,村工青妇组织分别或联合开展了形式多样的活动,比如清洁我家园、温暖农民工、村级志愿服务等。针对在家的“三留守”人员,村妇联牵头组建由70名党员参与的党员志愿服务队,对37户留守家庭开展结对帮扶。在农忙时节,村团委以村小组为单位组建互助小组11个,相互帮忙插秧除草。村工会充分利用春节、“五一”等节假日期间农民工返乡的机会,宣传工会,吸收100多名农民工成为工会会员。在两个居民聚集点,群团组织号召成立了两支社会治安联防队,居民一起参与社会治安巡查,老百姓的日子过得更安心了……

  在村党委的引领下,在村群团组织的努力下,齐圣村凝聚了民心民力,带动形成了邻里互助、尊老爱幼、风清气正的社会主义新风尚,同时也密切了党同人民群众的血肉联系。(王嫚 何仁勇 李成明)

(责编:王嫚、张祎)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •