城口:135名爱心妈妈齐充电 提升关爱困境儿童本领

2016年07月20日11:53  来源:人民网
 

  人民网重庆7月20日电 近日,城口邀请西南大学心理咨询研究与培训中心的专家,对该县135名爱心妈妈及片普督导进行了培训,让他们掌握更多与困境儿童沟通的方法和技巧,更好地帮助困境儿童排出心理障碍,辅助他们健康成长。

  培训中,专家从人格发展的八个阶段、困境儿童的心理特点、怎样与困境儿童相处、困境儿童可能有的心理特点等方面,给爱心妈妈们进行了专业的培训,爱心妈妈们也针对自己与“孩子”相处过程中遇到的问题及自己的困惑向专家进行了咨询。随后,西南大学心理咨询研究与培训中心的老师,带领80名困境儿童与爱心妈妈们分组开展了互动游戏,在游戏中拉近爱心妈妈与孩子间的距离,也让她们掌握更多与孩子沟通的技巧,让孩子们在游戏中增强与妈妈合作面对困难的勇气和自信心。

  据了解,城口现有167名纳入民政部门生活补贴范围的孤儿和事实无人抚养的困境儿童。近年来,该县按照“就地就近”、本村(社区)妇联干部优先的原则,为167名困境儿童招募了爱心妈妈,实现了一对一全覆盖。爱心妈妈们会定时到困境儿童家里、学校开展“六个一”关爱活动,并为每位困境儿童建立了《困境儿童成长记录册》全面记录爱心妈妈入户、对困境儿童的心理疏导、以及学业辅导、生活资助、安全监管、行为养成等方面的情况。

  当前,该县正在孵化成立困境儿童心理咨询辅导团队,将定期对困境儿童的监护人及帮扶人员进行培训,提升监护人的关爱能力与水平。下一步,该县还将继续招募“爱心父母”“代理家长”等爱心志愿者,壮大“爱心妈妈联盟”队伍,对留守困境儿童进行一对一或一对几的关爱帮扶,并积极探索困境儿童“1+1+N”的关爱模式,尽早实现家庭、学校、社会对困境儿童全方位的关爱体系,实现家庭监护、学校教育、社会关爱的无缝对接,让困境儿童“生活有护、学业有教、困难有帮、成长有助”。(王嫚 谢模燕)

(责编:王嫚、张祎)