非法倾倒3吨以上危险废物 将会被刑事拘留

2016年07月21日07:47  来源:重庆日报
 

  7月20日,记者从市环保局获悉,即日起至9月30日,全市环保、公安部门将联合开展打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动(以下简称“专项行动”),鼓励市民通过“12369”和“110”电话举报各类涉危险废物违法违规行为。

  据市环保局负责人介绍,此次专项行动将检查2014年1月1日以来全市原油加工及石油制品制造业、化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼业、医药等4类重点行业中产生危险废物的单位,以及所有危险废物经营单位的危险废物产生、处置、利用情况,核查危险废物跨省移送和接受的种类及数量匹配情况,依法查处非法转移、倾倒、利用和处置危险废物等环境违法行为。此外,专项行动将重点检查5类行为。(具体见图表)按照专项行动统一部署,各区县环保、公安部门将对微企业、小企业、作坊比较集中区域、非法处置特别是倾倒危险废物违法犯罪活动高发区域进行拉网式摸排,重点排查可疑废弃物、夜间生产企业等情况。对专项行动发现的问题依法运用按日连续处罚、查封扣押、限产停产等法律制裁手段,并在自由裁量权限范围内按照最高限额处罚。专项行动将对管理混乱、受过行政处罚的危险废物运输企业车辆进行GPS运行轨迹分析,对运行轨迹行踪不定、夜间运输行踪诡秘、非法关闭GPS设备、经常进出入偏僻、偏远区域的车辆等开展重点摸排,重点依法打击团伙性、系列性、跨地域处置危险废物环境违法案件。

  专项行动联合督导组还将对重大案件实行挂牌督办,旨在切断非法转移、贩卖、处置危险废物利益链条,倒逼涉危险废物企业和单位守法自律,坚决遏制涉危险废物环境违法案件多发态势,保障全市环境安全稳定。(首席记者 陈维灯 实习生 周婷)

(责编:盖纯、张祎)