地维长江大桥 江津区第一座由企业自筹修建的长江大桥

2016年07月27日08:56  来源:重庆日报
 

  在江津区珞磺镇与大渡口区跳蹬镇白沙沱之间,架着一座斜拉长江大桥——江津区第一座完全由企业自筹资金投资修建的长江大桥地维长江大桥。过去,珞璜和白沙沱虽然隔岸相对,但要开车过去却不得不绕路,得花上1个多小时的时间。通桥后,从珞璜到白沙沱开车只要5分钟。

  “没修桥的时候,明明看着白沙沱就在对面,但要过去却不得不花上1个多小时的时间绕路。我们这些司机常常讨论,如果能有一座大桥直接连通珞璜和白沙沱那就好了,节省下来的时间可以多跑几趟多挣点钱。”重庆腾辉地维水泥有限公司货车司机代勇说。

  重庆腾辉地维水泥有限公司坐落在江津区珞璜镇,由于生产及销售的原因,该公司的货车时常来回于珞璜镇和大渡口区之间。为了降低运输成本,地维水泥决定专门修一座桥来运输水泥。

  听说有企业要在珞璜与白沙沱之间架起一座长江大桥时,珞璜镇的居民都不相信。“专门修桥来运水泥,好贵哦!”“肯定是假的,修桥比不得修路,工程太大了!”

  2002年12月,地维长江大桥开工。该桥为双塔双索面预应力混凝土梁斜拉桥,全长734.8米,总宽15米,双车道,设计车行时速40公里,最大可通过120吨的车辆。经过近两年修建,2004年8月22日,该桥正式通车。

  “大桥修通之后,我们送水泥,原来1个多小时的路程只要5分钟就能跑到。路近了,公司水泥也卖得更多,我们的业绩和工资也上去了。”代勇说,每次开车经过大桥时,公司的司机们都觉得特别欣慰和自豪,“这可是我们公司自己修的桥啊!”

  记者 杨艺 整理

(责编:王嫚、张祎)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •