贫地里“掘金” 山林里“生财”

重庆:林业扶贫在“保生态”中“促增收”

崔佳  王嫚

2016年07月28日14:11  来源:人民网
 

  山坡上李子树果实累累,公路上“采果车”络绎不绝,收获的季节,重庆巫山县农民王书琼心里乐开了花。“一辈子没走出这大山,没想到守着家门口,生活也能越来越好,”王书琼说,种植脆李让她鼓足了钱袋子,过上了好日子。

  巫山脆李改写了众多像王书琼这样的深山贫困户的命运。而在重庆市,依托退耕还林,发展林业特色产业、搞活林下经济,助力贫困户脱贫致富的例子更是数不胜数。

  “发展林业产业既是各级政府扶贫攻坚的重要抓手,又是农民脱贫后持续增收、防止返贫的重要支撑。”重庆市林业局局长吴亚介绍,“我们坚持林业产业扶贫与林业生态扶贫有机结合,因地制宜,精准施策,采取多种措施发展林业产业,助推贫困区县脱贫攻坚。”

  2015年,重庆林业系统加大了产业扶贫资金的投入力度,大力推进全市18个贫困区县的林业扶贫开发工作,累计投入资金26.09亿元,占全市林业投资的74.94%。

  青山藏金银 特色经济林为百姓种下“摇钱树”

  重庆巫山县曲尺乡,万亩脆李进入挂果期,青油油的果实坠满枝头。

  王书琼的家就在曲尺乡新安居委会1社,6月底脆李开始上市,这段时间是她一年里最忙的时候。“这两年的收成好,价格也高,这李子树是种对了!”她笑着说。

  王书琼原来是村里的贫困户,几年前在自家承包地上栽种了近两亩脆李。进入盛产期后,一亩能产2000多斤,以市面上的均价6-8元每斤计算,一年下来,王书琼可获得近3万元的收入。就靠这一项,她家在去年实现了脱贫。

  要栽就栽摇钱树,要种就种经济林。凭着这样的理念,2015年,重庆在18个贫困区县安排新一轮退耕还林工程73.7万亩,发展核桃、油茶、李子、笋竹等特色经济林,投资5.89亿元,占全市新一轮退耕还林工程投资的86.7%。同时,对贫困区县发展林下经济项目补助金额1500万,涉及贫困户8900户。

  有了政策的扶持,巫山脆李很快在巫山县长江沿线的多个乡镇蓬勃发展起来。目前巫山全县脆李种植面积达8.8万亩,直接惠及贫困户2.6万人。

  而在距离巫山不到100公里的重庆巫溪县胜利乡双胜村7社,村民杜发良也靠着林业扶贫过上了幸福生活。杜发良全家5口人,以前一直靠种植洋芋、红苕、包谷“三大坨”维持生计,生活困难。近年来他在各级政府的帮扶下发展栽桑养蚕,桑园面积达到13亩,2015年养蚕15张,产茧620公斤,蚕茧收入23560元,全家人从此摆脱了贫困。

  都是“摇钱树”,各地有不同。重庆酉阳土家族苗族自治县引入社会资本参与退耕还林工程,助推精准扶贫工作。该县天馆乡核桃村动员4名返乡创业人员,流转土地1000亩,大力发展优质核桃产业。未投产前,按每亩每年60元的价格付土地租金;投产后,农户与业主按4:6的比例进行分成,农户还通过在核桃园务工,每年每人可收入3000元左右。

  近三年,重庆市林业局支持贫困区县建设特色产业基地的特色效益林业产业发展资金达1.5亿元,以此发展林业龙头企业、专业合作社、家庭林场、林业大户等新型林业经营主体,推动产业规模化经营。

  “靠山吃山” 森林旅游带动10万农民增收致富

  盛夏将至,重庆城口县东安乡兴田村2社的赵永兰,已经开始陆续接到避暑游客预定房间的电话,其中不少是回头客。

  2012年,赵永兰摔倒导致腿部粉碎性骨折,花去医药费10多万元,因病致贫。借着东安乡发展“大巴山森林人家”、建设生态旅游村落的“东风”,2014年赵永兰办起了农家乐。

  “现在感觉生活又有奔头了!”赵永兰在政府免费提供的土地上建起了两层小楼,还申请了一笔5万元的专项补助,自家的小客栈自2015年6月投入运营以来,仅一年时间,就接待了1000余人次,收入两万余元,从此摘掉了“贫困帽”。

  和赵永兰一样,家住城口县北屏乡太平村1社的李秀清也是“森林人家”的众多受益者之一。他家近400平米的“清雅居”于今年春节试营业,清新的空气、整洁的环境、可口的饭菜,受到游客一致好评。今年,李秀清又在政府的帮扶下制定了“产业发展规划”--养两头小猪崽、20多只山羊。

  “老家的林地也可以利用起来,准备养山地鸡和种植蔬菜,”李秀清说,“都是生态环保的,客人吃不完,喜欢的还可以买走。”

  森林旅游已成为重庆山区农民脱贫增收的新渠道。近年来,重庆市积极采取措施促进森林、文化与旅游的深度融合,着力推动森林旅游与新农村建设、高山生态扶贫搬迁、乡村旅游扶贫融合发展。据统计,2015年重庆全市森林旅游达到6400万人次,森林旅游直接收入近100亿元,带动约10万农民增收致富。

  以“森林人家”生态旅游为例,重庆制定政策,对有条件独立创建“森林人家”的建卡贫困户或者吸纳贫困户就业的“森林人家”经营者,按照5万元/户的标准给予一次性补助。近年来全市投入“森林人家”建设补助资金2240万元,支持发展“森林人家”448个。2015年新认定的17个贫困区县138个森林人家中,有199户建卡贫困户参与。

  “靠山吃山”,森林旅游在重庆山区多点开花、方兴未艾。巫溪县依托红池坝国家森林公园发展“森林人家”,让279户原住民生活基本达到小康水平,户均年收入已超5万元;武隆县火炉镇通过打好林业旅游牌,把森林资源优势转化为经济发展优势,2015年全镇7个市级贫困村、1052户贫困户全部通过了市级脱贫验收。

  荒山变青山 石漠化综合治理绿了山富了民

  重庆是全国石漠化严重发生地区之一。近年来,重庆大力推进生态文明建设,对石漠化地区实行分区施策、综合治理,走出了一条治山与兴林、增绿与增收双赢的路子。

  西溪河小流域位于重庆巫溪县大宁河上游,属岩溶地区石漠化土壤,造林建设难度非常大。2015年纳入石漠化治理示范片区后,巫溪县白果林场想尽办法攻克难题,在这片石漠化土地上栽植了日本落叶松、水杉等树种2595亩,封山育林14955亩,同时建水池铺管网灌溉护苗。

  如今,1万多亩的树苗长势喜人,成活率达到95%。荒山披上了绿衣。近年来,巫溪县投入资金1500万元,完成石漠化综合治理12万亩,建成了多个生态林示范片区,不仅使农民群众的居住环境得到改善,也让山里人家尝到了增收的甜头。

  巫溪天元乡新华村的贫困户刘少玉就靠着参与“种树”实现了脱贫增收。在生态林建设中,刘少玉一家在补植、施肥、抚育和管护等各个环节都找到了活儿干,一年“下地”时间大约60天左右,按照每人每天120元的劳务收入来算,一年下来,他家4口人的林业务工收入近3万元。

  据巫溪县林业局介绍,2015年,全县的生态林工程已为100余农民工支出劳务费用60余万,按照工程设计,未来5年每年将支出劳务费用30余万,可为近50名贫困农民每人每年增收6000-8000元。

  生态环境是一项最普惠的民生福祉。秉持这样的理念,2015年,重庆安排18个贫困区县森林生态效益补偿面积3291万亩,投资4.65亿元,占全市森林生态效益补偿的88%;安排天保公益林建设41.53万亩,投资4594万元,占全市天保公益林投资的84%。

  为体现林业扶贫的针对性,重庆规定,新造林、森林抚育、造林补贴等造林绿化工程对贫困区县予以重点支持。同时,加大贫困区县石漠化综合治理力度,通过封山育林、人工造林种草等措施逐步恢复贫困区县石漠化地区植被。

  “十二五”期间,重庆石漠化综合治理工程共完成营造林109.52万亩,其中封山育林85.41万亩,人工造林24.11万亩,其中林业投资2.37亿元,占全市石漠化综合治理工程总投资的43.41%。

  “石漠化生态治理绿了山、富了民,切实改善了石漠化地区的人居环境和生产条件,壮大了特色经济林产业基地,推进了经济社会协调发展。” 重庆市林业局造林处处长向国伟说。

(责编:秦洁、张祎)