高中生网上找兼职被骗 向“网警”求助再陷骗局

2016年07月29日08:43  来源:华龙网
 

  在网上寻找兼职时,一定要小心谨慎,提高自身防范意识,时刻提防任何钱款交易。一旦被骗,应妥善保存交易信息,第一时间拨打110或到当地派出所报案,以便尽快冻结骗子账户。另外,不可轻信“网警”,公安机关不会通过电话“遥控”办案,也不会要求转账,更不会索取银行账户、验证码、密码等重要信息。

  18岁高中毕业生关某暑假在网上兼职挣钱,不料遭遇诈骗。发现被骗后,他找到“网络警察”想追回钱款,却再陷骗局……最终,损失近万元的关某来到綦江区古南派出所报警求助。

  网上找兼职

  被骗1000多元

  家住綦江区文龙街道江南世家的关某今年18岁,正值高中毕业的暑假,关某想在网上找一份兼职,挣些零花钱。24日晚,关某用手机在网上找到了一份兼职,并加了一个昵称为“默默”的QQ号。

  次日早上,“默默”为关某推荐了“打字员”兼职,并要求他加YY(语音)号。随后,在未核实对方身份、未与对方电话联系的情况下,关某经对方诱导,用各种方式给对方转了所谓的押金、马甲费、试用金、备案费、软件费等,共计1176元。

  25日中午,关某还是没有接到对方安排的工作,还发现对方删除了自己的QQ号,这才发觉上当了。

  向“网警”求助

  再被骗8000多元

  当天下午,关某想“亡羊补牢”,便用手机在网上搜索“网络警察”,并与网页上跳出的电话号码010-57211691取得联系。随后,关某将自己在网上被骗的经过详细告诉了“网警”。“网警”告诉关某,可以帮他追回被骗6小时内的钱款,但需关某转款2016元给他,事成可退。一心想着快点追回被骗钱款,关某便老实按照“网警”的指挥操作。然后,“网警”又称需转款3192元,因关某的支付宝中只有3100元,征得对方同意后,关某转了3100元给对方。

  不料,对方收款后不依不饶,坚持要求关某再转款3192元,才能帮其追回被骗款项,并称事成后会退还所有转款。无奈之下,关某只得再给“网警”转了3192元。

  这时,关某接到在璧山上班的父亲打来的电话,便将此事告诉了父亲。察觉孩子被骗,关先生立即要求儿子到当地派出所报案。于是,关某赶紧到綦江区古南派出所报警求助,经查,之前与他联系的“网警”号码再也打不通了。目前,派出所已立案调查。

  记者 黎雨寒 实习生 吴莉莉

(责编:秦洁、张祎)

头图推荐

  • 霜降时节农事忙霜降时节农事忙
  • 香港打造首个智能化无现金街市香港打造首个智能化无现金街市
  • 新时代里的民生新期盼新时代里的民生新期盼
  • 红岩村大桥施工进展顺利红岩村大桥施工进展顺利
  • 雪玉山秋色雪玉山秋色
  • 世界最大跨度公铁两用钢拱桥主拱成功合龙世界最大跨度公铁两用钢拱桥主拱...

图片新闻

  • 重庆广大干部群众热议党的十九大报告重庆广大干部群众...
  • 周水兴代表:打响“桥都”这张城市名片周水兴代表:打响...
  • 创新:引领发展 催生活力 促进科技成果转化创新:引领发展 ...
  • 北京:居民楼前闲置地变身城市休闲公园北京:居民楼前闲...
  • 打造“重庆创造”“重庆智造”闪亮名片(图)打造“重庆创造”...
  • 践行社会主义核心价值观蔚然成风践行社会主义核心...
  • 重庆市集成电路技术创新战略联盟成立重庆市集成电路技...
  • 重庆:医联体促进优质医疗资源“下基层”重庆:医联体促进...