申奥成功一年以来

冰雪项目越来越热

2016年07月29日17:19  来源:人民网-《人民日报》
 

人民网北京7月28日电 (记者 季芳)北京携手张家口获得2022年冬奥会承办权即将满一周年。距离2022年北京冬奥会还有不到6年时间,各项备战工作也在紧锣密鼓地进行中。日前,国家体育总局冬季运动管理中心党委书记任洪国在接受采访时表示,冬运中心已经研究制定出《中国冰雪运动发展规划(2016—2025)》,明确了我国冰雪运动未来发展的指导思想、基本原则和发展目标,同时将全面贯彻落实《冬季奥运项目竞技体育后备人才培养中长期规划》,有计划有步骤地打造后备人才梯队,为2022年冬奥会培养人才,储备力量。

任洪国介绍说,冬奥会申办成功以来,冬运中心加大了对短道速滑、花样滑冰等重点项目的保障力度,同时也在大力引进和推进新项目的开展。以筹备冬奥会为契机,冬季运动的开展从黑龙江、吉林等省份逐步扩大到更广阔的区域。日前,北京市冰雪运动队成立,涉及冰球、冰壶、花样滑冰等8个项目的16支队伍成为冬季运动发展的新生力量。新组建的国家雪车队,除了来自东北地区的队员外,还新增了来自北京、天津、河北、上海等省区市的队员。

除了竞技层面,群众冰雪运动在这一年时间里也取得了长足发展。2015年12月开始,中国滑冰协会、中国滑雪协会、中国冰球协会和中国冰壶协会联合组织了以“大众冰雪季”为主线的丰富多彩的冬季项目活动,吸纳了各种冰雪活动赛事50多场。活动历时4个多月,遍布全国15个省区市,超过3000万人次参与其中。任洪国表示,冬运中心还要下大力气推进群众冰雪运动的发展,努力实现3亿人参与冰雪运动的目标。

《 人民日报 》( 2016年07月29日 23 版)

(责编:秦洁、张祎)