人民银行重庆营管部:上半年 近七成居民喜欢存钱

2016年08月02日07:41  来源:重庆日报
 

制图/晏伶俐

  8月1日,人民银行重庆营管部发布的《2季度企业家、银行家和居民调查综合分析》称,有68.25%的居民选择“储蓄存款”作为主要金融资产。居民房价预期保持稳定,住房消费意愿有所上升。

  据调查显示,上半年,有59%的居民预期下季度房价“基本不变”,环比和同比分别上升3.25和10.75个百分点。居民房价预期稳定,购房意愿回升,有14%的居民在未来3个月有“购买住房”的打算,环比上升3个百分点。

  但从居民储蓄目的看,以“购房或装修”为储蓄目的的居民占比为26.75%,环比下降0.25个百分点,且低于2009年以来平均水平1.62个百分点。居民购房意愿回升势头的可持续性偏弱。

  同时,居民资产配置中,选择储蓄存款的居民占比大幅上升,人寿保单和国债受居民亲睐。

  上半年,有44.5%的居民愿意在未来3个月“更多地储蓄”,环比和同比分别上升9.25和4.5个百分点。在居民主要金融资产中,受居民较强储蓄意愿驱动,配置“储蓄存款”的居民占比大幅上升。(记者 胡勇)

(责编:秦洁、张祎)