宫鲁鸣:中国男篮差距还很大

王正润

2016年08月03日15:01  来源:新华社
 
原标题:宫鲁鸣:中国男篮差距还很大

  正在备战里约奥运会的中国男篮主教练宫鲁鸣1日在位于巴西圣保罗州莫日·达斯克鲁济斯市下榻的酒店内接受新华社记者专访时表示,奥运会上重在锻炼队伍,同时力争好成绩。

  7月31日,中国男篮与奥运会同组对手澳大利亚队进行了一场热身赛,最终以53:82惨败,30日与东道主巴西队的热身赛也以52:91完败。

  宫鲁鸣表示,“各支队伍都在练兵和调整阵容。中国男篮由于最近连续作战,受时差、疲劳、小伤病等因素影响,状态并不是很好。”

  20年前的亚特兰大奥运会,首次担纲主帅的宫鲁鸣带领中国男篮实现了奥运前八的历史性突破。如今已从“少帅”变为“老帅”的宫鲁鸣再次执掌中国男篮教鞭,“宫家军”能否让历史重演呢?

  宫鲁鸣说,“总的来讲,中国男篮在这次奥运参赛的所有队伍中是支弱队。不管与世界强队还是与亚洲强队比,中国男篮都有一定差距。虽然我们身高占优势,但力量、技术、战术理念与世界一流水平差距较大。”

  宫鲁鸣说:“我们也希望通过这次交流,让我们的年轻队员增长见识,增加比赛阅历,找准自己未来发展的目标。”

  谈到此次出征奥运会的目标,宫鲁鸣表示:“队伍会尽最大努力争取好的成绩,但从水平来讲,这批队员将来有很长的路要走。”

  宫鲁鸣说,除了个别老队员外,这批男篮队员都很年轻,大部分是第一次参加奥运会,对奥运会比赛的氛围、强度等缺乏切实的感受。

  “以往我们还感觉自己不错,对抗强度也可以,但现在看差距还很大。”宫鲁鸣说,“包括巴西队在内的很多球队都很习惯这种激烈的对抗。虽然与立陶宛队的热身赛还没有打,但立陶宛队主动防守的意识和力度都很强,值得中国队好好学习。”

(责编:秦洁、张祎)