人民日报:“老军工”改革发展势头猛

2016年08月06日09:28  来源:人民网-人民日报
 

  国际上第二次长距离无人驾驶汽车试验,已经由长安汽车公司在不久前完成。从重庆至北京的2000公里无人车测试,在国内外媒体界与汽车业界都成为了热门话题。汽车转向系统所用的钢管配件,从生产特种产品的流水线上走下来。在重庆建设工业公司的车间里,制造特种产品的各型流水线上生产出了五花八门的工业零件,效益和质量都相当可观。

  在中国兵器装备集团公司,听故事让人为之赞叹。看数据,也让人眼前一亮。2015年,兵装集团利润总额达282.44亿元,同比增长66.53%;上缴税金368.8亿元,同比增长25%;2016世界企业500强,兵装集团列第102位,比上次跃升了67位……从最初的国家机关转身成为央企,又从军工行业中发展最困难的一员,逐步赶超跻身前列。兵装集团实现发展持续向好,动力从何而来?

  “我们把握两个关键点,坚持深化改革,坚持创新驱动。”兵装集团董事会秘书王进文介绍,兵装集团建立了瞬态冲击技术国防重点实验室、混合动力汽车国家级重点实验室、汽车振动噪音及碰撞安全国家工程实验室等11个国家级、23个省级企业技术中心的强大队伍,突破近150项关键技术和前沿技术,推出60多个系列重点新产品,新产品贡献率超过50%。

  深化军民融合,推动军工改革发展被列在了集团改革的首位。兵装集团所属的建设工业公司就是个典型的例子。通过与另一家同类企业合并重组,与重庆市、国防科大、优秀民企多方位合作开发民品,建设工业公司从产品单一、亏损严重,成功扭亏为盈,形成了自己的产品体系。改革前,该公司亏损严重,负债率达到126%。今年上半年,建设工业公司营业收入同比增长58.24%,利润增长49.42%。“坚持军工改革、混合所有制和军民融合三个改革举措,清理了历史负担,我们走上了良性发展轨道。”建设工业公司总经理车连夫说。

  优化资源配置甩掉了历史包袱,深化三项制度改革激发了内生动力。对于低效无效产能和过剩产能,兵装集团稳妥推进加快清理退出。2015年,剥离企业社会职能和解决历史遗留问题取得了新进展,预计2017年基本解决。此外,兵装集团深化人事改革,实现干部“能上能下”、员工“能进能出”、收入“能增能减”。

  “我们将以更大力度推动全面深化改革,着力创新驱动发展,着力提质增效升级,不断将改革激发的活力转化为领先发展的新动能。”王进文说。本报记者:蒋云龙

  

(责编:盖纯、张祎)