五大功能区域发展战略的关键是优化资源要素配置

2016年08月09日08:28  来源:重庆日报
 

  重庆市是一个整体,如果各区县功能定位不清晰,“这山看着那山高”,招商引资恶性竞争,自身长处不发挥,以己之短拼他人之长,既影响资源要素配置效率,也导致全市整体功能的弱化。我们实施五大功能区域发展战略,明确了各区域功能定位,引导资源要素有序自由流动、科学合理配置,促进各区域特色发展、差异发展、协调发展、联动发展,进而推动全市一体化科学发展。可以说,优化资源要素配置,既是谋划五大功能区域发展战略的重要起因,也是实施五大功能区域发展战略的关键所在。

  优化资源要素配置,要紧紧围绕各区域功能定位来展开。五大功能区域功能定位不一,在全市整体发展中担当任务不同,发展的着力点有异,要彰显首要、突出重点,有针对性地做好“增”与“减”两篇大文章。比如都市功能核心区、都市功能拓展区,要大力集聚金融、文化创意、科技创新、商贸物流、战略性新兴产业等高端要素,城市发展新区要重点集聚现代制造业、渝东北和渝东南转移人口等资源要素。渝东北生态涵养发展区、渝东南生态保护发展区,一方面要突出减人减载,引导人口相对聚集和超载人口梯度转移,一方面要增加生态建设、民俗文化和旅游发展、特色资源加工等有效供给,推动实现“面上保护,点上开发”。

  优化资源要素配置,要充分发挥市场的决定性作用。实现五大功能区域发展整体功能最优化和效益最大化的问题,就是如何有效地配置资源要素。最为关键的是要以市场来配置资源,引导市场主体按照价值规律,自主做出投资决策,自主进行生产经营,公平参与市场竞争,使资源要素配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。

  优化资源要素配置,要更好发挥政府作用。要深化经济体制和市场化改革,切实转变政府职能,大幅度减少对资源要素配置干预过多或干预不当,把精力更多地用于维护良好的市场秩序、完善市场体系、保障市场主体公平有序竞争,推动资源要素合理流动。要公平合理配置公共资源,推进基本公共服务均等化,促进社会公平正义,让五大功能区域发展成果更好惠及全市人民。

(责编:秦洁、张祎)