傅园慧走红是快乐体育的走红

2016年08月10日14:48  来源:新华网
 
原标题:傅园慧走红是快乐体育的走红

  里约奥运如火如荼,8日,中国游泳小将傅园慧一不小心成为比“金牌”更火的人物。在100米仰泳半决赛中以小组第三的成绩晋级决赛后,面对记者采访,她说:“没有保留……我已经,我已经用了洪荒之力了!”谈到对决赛的期待,又说道:“没有,我已经很满意啦!”接受完采访还“啊”地大叫了一声,难掩喜悦之情。古怪精灵的应答,搅乱了舆论的涟漪。她在采访时的表情包迅速在网络上流传。有媒体发现,她还曾有拽泳衣抽疼自己的事儿。换而言之,傅园慧的表现,不过是真性情的一次自然流露。

  和以往我们常见的扑克脸相比,傅园慧不按套路回答问题,更有人情味。傅园慧式表情包也就具备了广泛传播的价值。从这一系列率真回答中,我们看到的是一个“95后”女运动员的特立独行,看到的是快乐体育和纯粹体育的心理。傅园慧为什么“口无遮拦”?因为她把奥运竞赛看成了快乐体育的一部分。既然体育本身就是参与和享受,自然就无所谓太多的禁忌。

  可以说,傅园慧的走红也是纯粹体育深入人心的表现。越真实,就越能展现出体育的魅力。奥运赛场,争金夺银固然是运动员的目标,但是在竞争之外,体育也应该是展现个性的舞台——享受、珍惜、感动、宽容、理解、沟通与负责,它们都不应缺席。竞争和享受体育之间其实并没有什么矛盾。关键是我们怎么看待,傅园慧式表情包的走红,恰似一个正面且积极的例证。不知道接下来,还会否有更多的“傅园慧”运动员出现。但可以确定的是,未来,我们一定会记住,奥运赛场上,有一位游泳小将,她用纯真打动了我们。这是快乐体育的魅力。

(责编:秦洁、张祎)