谌利军抽筋退赛无缘金牌 教练:双腿硬得像石头

2016年08月10日14:51  来源:京华时报
 
原标题:教练:双腿硬得像石头

在昨天(8月9日)凌晨结束的男子62公斤级举重比赛中,夺冠热门、中国选手谌利军因为腿部抽筋两次试举失败,最终无奈选择退赛,无缘金牌争夺。

24岁的谌利军是里约奥运周期里中国男举最大的惊喜。作为休斯敦世锦赛冠军,这个湖南小伙儿被视为里约奥运中国男举最稳定的夺金点。不过在赛前进行130公斤的试举时,他的腿部出现了抽筋的状况,“120公斤的时候一切都还正常,但是130公斤的时候突然就抽筋了”。

副总教练于杰表示,当时队医立即为谌利军进行了治疗,“我们当时就进行了治疗,但是没有效果,运动员的双腿已经硬得和石头一样”。

尽管如此,谌利军依然决定登场,他希望为自己争取更多的恢复时间,“130公斤抽筋之后,我们立刻把重量降了下来,希望争取时间,但无济于事。我第一把上去之后还是希望自己试一下,但是两次之后都没有用”。

谌利军说,自己抽筋并不是因为紧张,“我热身时身体状况很好,没有任何征兆”。于杰认为,应该不是因为赛前降体重导致的,“降体重和我们去年世锦赛上的情况类似,一切都很正常。我们这次也及时补充了盐水、电解质,具体原因我们还是要回去进一步查看,总结原因”。

错失夺金机会,谌利军非常伤心,“我辜负了大家的希望,尤其是教练,不管对手多强我都有信心,伤病也没问题,但是抽筋完全不行,只能接受事实”。

在湖南益阳安化老家电视机前观看比赛的谌利军家人,得知退赛消息后非常遗憾。谌利军妈妈虽然伤心,但是依然为儿子加油鼓劲:“无论儿子拿不拿冠军,家里从年头到年尾留的腊肉,照样给他吃,还有下一次!”

(责编:秦洁、张祎)