第五跳没挑儿了 林陈组合为梦之队实现10米台奥运四连冠

2016年08月10日14:51  来源:京华时报
 
原标题:第五跳没挑儿了

男子双人10米跳台,中国组合林跃/陈艾森一路领先,以496.98分的巨大优势夺冠。两人为中国代表团实现该项目四连冠的同时,也拿到了双人跳台的大满贯。

超难一跳获全场最高分

2004年雅典奥运会以来,在男子双人10米台项目上,中国队没让一枚金牌旁落。田亮/杨景辉、林跃/火亮和曹缘/张雁全连续三届为中国队夺得金牌。里约奥运周期,林跃和陈艾森成为固定搭档,两人合作拿到了喀山世锦赛和里约世界杯的冠军,继续着中国队在此项目上的统治地位。

在昨天(8月9日)的决赛中,两人的优势依然很明显,而两人最华丽的演出来自第五跳。这一动作是向前翻腾4周半,难度系数3.7,动作难度极大,二人的空中姿态和水花控制近乎完美。11位裁判中有3人给出了10分,二人最终获得了106.56分的全场最高分。

值得一提的是,获得银牌的美国组合也挑战了这一动作,而他们仅得到85.47分。

林陈组合让外媒看呆了

面对林跃和陈艾森压倒性的优势和近乎完美的表现,各国媒体也不吝溢美之词。正如BBC的解说所言,“中国的两位世界冠军组合看起来就像是来自另一个世界,他们的动作非常完美”。

第五轮,二人完成了难度系数为3.7的109C这不可思议的一跳时,BBC的评价是:“我们不知道该如何形容这样完美的发挥。”

三大通讯社也给予了很高的评价。路透社的评价是:“他们毫无悬念地赢得了冠军。”法新社评论道:“陈艾森和林跃的夺冠,保持了强大的中国代表队在里约席卷潜在金牌的势头。”美联社则写道:“陈艾森和林跃共计获得496.98分。中国已经蝉联了从2004年雅典奥运会至今的10米台双人跳水冠军。”

林跃苦练四年强势回归

从北京的金牌,到伦敦的溃败,再次来到里约,林跃几乎经历了跳水生涯最大的起伏。折戟伦敦之后,林跃开始了他四年的卧薪尝胆,而如今他的坚持得到了回报。

过去四年,和林跃一批的运动员中,有很多人都离开了10米跳台,只有林跃还在坚持。林跃总觉得,只要自己坚持,成功早晚会来。自从与陈艾森搭档以来,林跃渐渐找到了当初和火亮一起时的默契。四年间,二人建立起了足够的信任,这种信任往往通过一个眼神就能传达。

苦练了四年之后,林跃终于再次站在冠军领奖台上,激动万分,“其他什么想法都没了,我的脑子里只有国歌和国旗”。赛后,林跃想起了自己的父母,“四年前我让他们失望了,连前三名都没进,他们的心里比我还要难受。今天,我终于交上了一份满意的答卷”。

八年起伏,林跃以最男人的方式宣告了回归,证明了自己依然是八年前的林跃。

(责编:秦洁、张祎)