新中梁山特长隧道左洞贯通

隧道右洞已于上月贯通,中梁山隧道扩容改造工程有望2017年底通车

2016年08月12日07:36  来源:重庆日报
 

八月十一日,新中梁山隧道中建五局标段,工人们正在欢呼隧道左洞贯通。 记者 郑宇 张锦辉 摄

  8月11日上午8时零8分,成渝高速新中梁山特长隧道左洞贯通。至此,新中梁山隧道左、右洞均已顺利贯通。这意味着,最快在2017年底,中梁山隧道扩容改造工程将建成通车。

  市城市建设投资(集团)有限公司人士介绍,中梁山隧道扩容改造工程,自2014年9月正式动工,总投资约29亿元,是解决主城与西部城区交通的重要民生工程。该工程起于含谷立交东侧,横穿中梁山,上跨内环快速路,止于二郎立交西侧,全长约8.9公里,设计车速80公里/小时。主要扩容“手术”,是在现有隧道两侧各建一个两车道的单洞隧道,形成4洞8车道的通行能力。

  新中梁山隧道左线长3233米,右线长3065米。经过近两年奋战,隧道右洞于上月贯通。此次隧道左洞的贯通,扫除了扩容改造工程的最大施工障碍,原计划2018年3月通车的中梁山隧道扩容改造工程,有望提前3个月完成。

  “中梁山隧道扩容改造工程完工后,通行能力将提升一倍,达到11200辆/小时,这将缓解主城西向交通压力。”市城乡建委人士介绍,继新中梁山隧道贯通后,另一重要隧道——华岩隧道也将于今年10月贯通,预计2017年上半年通车,届时将进一步缓解成渝高速中梁山片区的交通压力,促进区域间的协调发展。 (记者 廖雪梅)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

70年风风雨雨 “战地情书”缔结重庆幸福家庭  一对平凡夫妻,相濡以沫走过70年风风雨雨;一对高级知识分子,培养的儿孙有的曾担任知名大学副校长,有的是博士,有的是书法家。96岁的曹越华和97岁的王德懿,这一对 “复旦才子”和“交大佳人”的完美结合,组成的二十余口的大家庭,其乐融融,幸福和…【详细】

原创

“家训”变“村训”周召兰用“责任”带领村民致富  “人一辈子,一定要讲责任。对老人,尽赡养之责;对后辈,尽抚育之责;对旁人,尽帮扶之责。”这是周绍兰父亲从小就耳提面命的几句话,也正是因为这几句话影响着周绍兰的人生,也正是“责任”二字,让周绍兰孝敬长辈、抚育子女、团结乡邻、勤劳致富。在建好自…【详细】

原创

快讯:重庆垫江县发生4.4级地震 震源深度10公里  据中国地震台网正式测定,2016年8月11日11时49分在重庆垫江县黄沙乡(北纬30.27度,东经107.38度)发生4.4级地震,震源深度10公里,垫江县城震感明显。…【详细】

原创