石柱:消除存量农村危房 确保群众居住安全

2万余户村民居住条件将得到改善

2016年08月24日10:34  来源:人民网
 

  人民网重庆8月24日电 为逐步消除存量农村危房,确保困难群众居住安全,改善村民居住环境,提升村民生活质量,石柱县委、石柱县政府在2016年把改造2000户农村居住的危房作为民生实事和脱贫攻坚工作重点推进。截至目前已开工853户,竣工343户。

  今年以来,按照石柱县委、县政府要求,各乡镇(街道)以录入国家现存危房数据库为支撑,按照优先帮助“住房最危险、经济最贫困”农户解决最基本居住安全的要求,坚持“两最一控三公开”原则,严格执行“六个环节”程序,精准确定危房改造对象,重点做好建档立卡贫困户和一般贫困户(分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭、年人均纯收入低于国家贫困线1.5倍的农户)的危房改造工作。

  在此基础上,各乡镇(街道)按照农村危房改造实行一户一档的农户档案管理制度,批准一户建档一户,加强农村危房改造网上档案信息管理,完善农房资料信息管理工作。

  与此同时,各乡镇(街道)和村组充分发挥基层组织协调作用,因地制宜,积极探索符合当地实际的农村危房改造方式,按照农户自建、村组帮建、集中统建等方式大力协调实施,并严格执行《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》规定,确保改造房屋质量安全。定期对资金的管理和使用情况进行监督检查,发现问题,及时纠正,主动接受纪检监察、审计和社会监督,努力提高补助资金使用效益。

  据悉,今年12月,石柱县城乡建委将组织县级相关部门对农村危房改造工作进行全面验收。目前全县农村危房改造工作正在紧锣密鼓、如火如荼进行中。

  据了解,石柱县自2009年实施农村危房改造工作以来, 至今已有20347户村民的危房得到改造,居住环境得到明显改善,为脱贫攻坚工作打下了坚实的基础。(王嫚 谭飞 隆太良 曾琴)

(责编:王嫚、张祎)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •