重庆工商推行“双随机”监管 约4.6万户企业被抽查

2016年08月25日07:56  来源:人民网
 

“双随机”抽查摇号仪式现场。

        人民网重庆8月25日电(刘祎)记者从市工商局2016企业公示信息抽查“摇号”仪式上获悉,为进一步加大市场主体年报公示情况后续监管力度,市工商局首次全面推行“双随机”抽查制度,即随机抽取检查对象和检查人员。

        本次“双随机”抽查工作将于2016年8月25日至10月31日展开。抽查范围共有各类市场主体153.27万户,按照3%的比例进行抽取,抽取约4.6万户市场主体确定为检查对象。抽查对象主要包括两类:一是2016年6月30日前通过企业信用信息公示系统报送并公示2015年度年报信息的企业、农民专业合作社、个体工商户;二是通过纸质件报送2015年度年报信息的个体工商户。

        选派执法检查人员方面,采取全局随机、区域随机、所内随机三种随机模式,确保检查更符合基层实际、更趋于规范合理。

        在检查过程中,工商部门将采取书面检查、实地核查、网络监测等传统方式,对公示信息开展检查,同时利用企业信息核查软件等新型手段,通过软件自动提取数据、智能进行比对,对企业报送的资产情况进行更为准确专业、客观公正的检查。

        据悉,本次抽查工作结束后的20个工作日内,市工商局将在公众信息网(www.cqgs.12315.cn/)中的国家企业信用信息公示系统统一对外公示抽查结果,方便职能部门和社会公众查询。对发现未在规定责令改正期限内履行即时信息公示义务,公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假,通过登记的住所(经营场所)无法取得联系的市场主体,一经核实将被列入经营异常名录或标注为经营异常状态,并对外公示。

        此外,如在检查过程中市场主体出现拒绝检查人员进入被检查场所、拒绝向检查人员提供相关材料、不如实或不按要求提供情况及相关材料等不予配合情节严重的,工商部门将会予以公示,对市场主体自身信誉造成影响。

(责编:刘祎、张祎)