全国首个针对民航局监管机构的无人机培训启动 

2016年08月29日11:51  来源:新华社
 

  驾驶汽车需要驾照,驾驶无人机同样需要。28日,全国首个针对民航局各级监管机构的无人机驾驶员执照培训在重庆启动。

  据介绍,该培训计划由重庆启航航空技术服务有限公司承办,将在重庆两江新区通航培训基地,对多地民航局监管机构的监管人员进行为期15天全封闭式培训,培训内容包括中国航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA)和重庆启航公司的定制课程,无人机法律法规、无人机飞行枝能等。

  “无人机越来越多地出现在我们身边,但由于现行行业标准的缺失,无证驾驶等各种违规的‘黑飞’现象日益增多,如何规范管理已是当务之急。”中国民航管理局相关人士介绍,对此,具备无人机理论知识和掌握无人机操作技巧即将成为民航局监管机构的一种“标配”,下一步,将对无人机飞行航线和空域资源等进行监管。

  中国航空器拥有者及驾驶员协会执行秘书长、无人机管理办公室主仼柯玉宝表示,要从事无人机飞行和业务,就必须考取民用无人驾驶航空器系统驾驶员的训练和合格证,AOPA是民航局唯一授权的无人机“驾照”颁发机构。

  记者了解到,全国至少有20-30万架无人机在从事各种飞行活动,去年一年仅淘宝就卖出了7万架无人机,但仅7000人拥有国家民航局颁发的驾驶执照。同时,无人机要想飞,除了有无人机驾照外,飞行员还须向军航申请飞行区域,并申请民航飞行计划。目前,大部分驾驶者属于既没有驾驶执照、也没有申请空域的“黑飞”。

  “这也意味着,无人机培训具有巨大的市场潜力。”柯玉宝称,全国有122家无人机培训机构获得具有AOPA授权。重庆启航航空技术服务有限公司作为西南地区无人机培训的行业标兵,具备专业的师资力量和先进的设施设备。

  据美国消费电子协会预测,未来20年,全球无人机市场将达到900亿美元,国内市场将达到460亿美元,无人机的需求可谓迎来爆发式的增长,无人机培训市场也将顺势而升。

(责编:王嫚、张祎)

头图推荐

  • [人民日报] 重庆梁平龙滩村:花香十里 百年柚甜[人民日报] 重庆梁平龙滩村:...
  • 跳水、游泳奥运健儿与香港市民互动跳水、游泳奥运健儿与香港市民互...
  • 雨后彩虹雨后彩虹
  • 重庆首批创意地下通道亮相重庆首批创意地下通道亮相
  • 巫溪大宁河大桥完成拱箱吊装巫溪大宁河大桥完成拱箱吊装
  • 抢收水稻抢收水稻

图片新闻

  • 江津老村医杨仕和:半个世纪救死扶伤为乡邻江津老村医杨仕和...
  • 种出“摇钱树” 富了武隆人种出“摇钱树” ...
  • 张辉建 大足农村走出的“玩具大王”张辉建 大足农村...
  • 巫溪大宁河大桥完成拱箱吊装巫溪大宁河大桥完...