整治天价片酬,让演艺返璞归真

2016年08月31日07:50  来源:湖南红网
 

  最近,演员周迅、霍建华拍电视剧《如懿传》获取1.5亿元片酬引来巨大争议。8月26日,央视新闻频道播出“天价片酬”专题新闻,就国内演员高片酬现象做了报道和点名批评。同日,国家新闻出版广电总局党组在中央纪委监察部网站公示了一则通报,表示将出手遏制“天价片酬”和明星炫富等问题。(8月30日《光明日报》)

       一部演艺作品出炉,有编剧的功劳,有演员的功劳。再出名的演员,如果碰不到好的剧本,就演不出好剧。编剧从事的是脑力劳动,有的编剧为了打磨一部好的剧本,往往是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。可最终的结果是,他们拿的薪水却不多,与明星演员相比,更是难以望其项背。如果说演艺明星认真表演,他的表演对得起他的片酬,那别人无话可说。可有些时候,一些演艺明星并没有参与多少,而其他演员参与得很多,拿的薪水却差了很多,这显然会造成一种心理不平衡。大多数演员心理不平衡,还能共同打磨出好的演艺作品吗?

  少数演艺明星,在一部影视剧中没有多少戏份,片酬却非常高。原因无他,明星自带粉丝。影视剧有了明星参与,就能迅速提升关注度。演艺明星的片酬适当高些,也未尝不可。但如果太高了,甚至是超过市场规律可以解释的范畴,就会对演艺事业的健康发展产生副作用。

  整治天价片酬,要让片酬回归合理区间。演艺人员的报酬,既要能体现他们自身的价值,但也不能高得太离谱,以免造成社会不公的观感。遏制天价片酬,让演艺人员的报酬分配更加合理,使每位演艺人员特别是那些不够知名的普通演艺人员,都能更加舒心地从事演艺工作,激发他们的主动性、积极性、创造性,促进演艺事业健康发展,应该成为当下演艺事业发展的一项重要工作。

  整治天价片酬,让演艺返璞归真,方能促进新时期演艺事业的健康发展,促进新时期文艺事业的发展繁荣。

  文/李兆清

  

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

中秋去哪儿玩?来国博参加第八届中国西部动漫节  记者从8月29日第八届中国西部动漫文化节新闻发布会上获悉,本届动漫文化节将于9月14日-17日亮相两江新区悦来国博中心S1-S4馆。恰逢一年一度中秋节,本届动漫节将成为中秋佳节家人聚会的好去处。…【详细】

原创

重庆全面推进身份证异地受理 25省市人员可在渝办证  记者从重庆市公安局治安管理总队获悉,8月30日起,重庆将新增河北、山西等11省市跨省异地办证服务,全面推进市外来渝人员在渝跨省异地办证受理工作。至此,重庆已实现25省市人员在渝跨省异地办证服务。…【详细】

原创

图片新闻

  • G20服务员要穿旗袍入场?官方回应:系谣言G20服务员要穿...
  • 重庆武警船艇老兵深情吻别战舰 光荣退役重庆武警船艇老兵...
  • 巴南区携众文化企业组团参展巴南区携众文化企...
  • 大渡口:改造绿色照明 每年节约270万元大渡口:改造绿色...