渝北紫福路社区“网格小集市”让闲置物品活起来

2016年09月06日14:50  来源:人民网
 

渝北区龙塔街道紫福路社区创立“网格小集市”。

  人民网重庆9月6日电 最近,家住重庆市渝北区龙塔街道紫福路社区的77岁老奶奶康力遇见了一件高兴事,没有花一分钱,家里就多出了饮水机,还为孙子孙女新添置了一堆有趣的玩具和儿童书籍。

  原来,从今年3月份起,为营造和谐家园,促进邻里互助,使网格化管理成为社区党组织和广大党员创先争优的阵地,渝北区龙塔街道紫福路社区打造“网格小集市”,为辖区居民搭建闲置物品的交换平台,“以物易物”增进邻里情。

  图书、锅碗瓢盆、玩具、小家电……回忆起前两次小集市的“盛况”,紫福路社区居民陈万英记忆犹新。“在乒乓球台上,摆满了各式各样的物品,可热闹了”,她把家里闲置的几十本书和飞机、汽车等儿童玩具拿出来给需要的人,如此一来,既能让资源再次利用,也让大伙在交换中彼此相识增进感情。

  “我们社区的空巢老人、贫困群众、残疾人居多,创立网格小集市就是为给这些人搭建一个互相帮助的平台,让邻里更加和睦”,渝北区龙塔街道紫福路社区党支部书记张丽萍告诉记者,闲置品中,生活用品都在7成新以上,小型家用电器能够正常使用,儿童玩具外观、功能完好,各种图书、学生教科书无破损,文具也都可以正常使用。

  张丽萍表示,“小集市”这种以物易物原始质朴的方式让资源得到合理的利用,每个人都大方的拿出自己闲置物品供别人交换,这其实也是一种人与人之间以诚相待的体现,把闲置物品给那些需要的人不仅节约了资源,宣扬了环保理念,也让真诚在交换中传递。

  龙塔街道政法书记李帮平称,从平安建设方面来讲,推进网格化治理更贴近群众实际。而“网格小集市”的创建,不仅锻炼了网格员,还融洽了邻里之间的人际关系,从点滴小事拉近人与人之间的距离,促进社会和谐。

  记者了解到,“网格小集市”从今年3月份起,每三个月组织一次,本月将迎来第三次,截至目前,党员群众共捐出物品600多件,受益群众达400余人。 (王嫚 冉雅玲)

(责编:王嫚、张祎)

头图推荐

  • 霜降时节农事忙霜降时节农事忙
  • 香港打造首个智能化无现金街市香港打造首个智能化无现金街市
  • 新时代里的民生新期盼新时代里的民生新期盼
  • 红岩村大桥施工进展顺利红岩村大桥施工进展顺利
  • 雪玉山秋色雪玉山秋色
  • 世界最大跨度公铁两用钢拱桥主拱成功合龙世界最大跨度公铁两用钢拱桥主拱成...

图片新闻

  • 重庆广大干部群众热议党的十九大报告重庆广大干部群众...
  • 周水兴代表:打响“桥都”这张城市名片周水兴代表:打响...
  • 创新:引领发展 催生活力 促进科技成果转化创新:引领发展 ...
  • 北京:居民楼前闲置地变身城市休闲公园北京:居民楼前闲...
  • 打造“重庆创造”“重庆智造”闪亮名片(图)打造“重庆创造”...
  • 践行社会主义核心价值观蔚然成风践行社会主义核心...
  • 重庆市集成电路技术创新战略联盟成立重庆市集成电路技...
  • 重庆:医联体促进优质医疗资源“下基层”重庆:医联体促进...