春晚创始人黄一鹤走进文博会 分享春晚趣事

2016年09月11日09:06  来源:重庆日报
 

黄一鹤正在和观众分享春晚回忆。记者 申晓佳 摄

  你知道央视春节晚会(下称:春晚)史上哪位歌手创下了一连演唱9首歌的纪录吗?你知道春晚演员曾经也得借服装演出吗?你知道《难忘今宵》是怎样诞生的吗?9月10日下午,曾任5届春晚导演的黄一鹤先生来到文博会,和山城市民面对面回顾共同有过的春晚记忆。

  1983年春晚

  李谷一连唱9首歌

  “李谷一的一首《乡恋》,让所有观众欲罢不能!”从1983年起,黄一鹤便与春晚结下了不解之缘,直到今天,他对当年春晚播出的热烈场面仍记忆犹新。他回忆,当年春晚最火的非李谷一莫属。

  黄一鹤介绍,当时通讯方式远不及现在发达,但为了与观众互动,春晚导演组在现场设置了多部电话座机,让观众根据喜好点播节目。所有点播要求都写在小纸条上,放在一个盘子里。热线电话开通后没多久,指名要听李谷一《乡恋》的小纸条就堆满了一盘。

  “当时感到很为难,只得请示上级领导。”黄一鹤说,那时,流行歌曲还被认为是“靡靡之音”,在春晚这样一个面向全国乃至全世界的播出平台,黄一鹤实在拿不准能不能让《乡恋》播出。直到点播单堆满了八个盘子,时任广电总局领导才一槌定音,让李谷一登台演唱《乡恋》。由于观众反响强烈,那届春晚,李谷一创下了一人连唱9首歌的纪录。

  1984年春晚

  迎来首位港台歌手张明敏

  “张明敏的到来,让春晚真正意义上成了全球华人的舞台。”黄一鹤回忆道,1984年的春晚,张明敏的《我的中国心》成了男女老少耳熟能详的歌曲,张明敏本人也因此红遍了大江南北。

  黄一鹤说,1984年春晚,朱明瑛演唱的《回娘家》也堪称经典,但当时,因为没有专门定制的演出服,朱明瑛甚至还在犹豫上不上台。

  “当年条件的确很艰苦,很多演员都没有专门定制的演出服装。”黄一鹤透露,最后,靠东方歌舞团的一袭黄裙相助,朱明瑛才如愿登台。

  春晚见证共同青春

  春晚风行30余年,至今仍有黄一鹤作为创始人和导演留下的印记。

  1984年,黄一鹤开始为春晚构思一首与整台节目相合的歌曲,于是找到了着名作词家乔羽和作曲家王酩,希望他们能为春晚结尾写一首歌,内容要体现家人团聚、祖国大团圆、亲人间的骨肉之情和对未来的希望。于是,至今传唱不衰的《难忘今宵》应运而生。

  “春晚是我们共同的记忆,不一样的年代里,春晚见证了我们同样的青春。”黄一鹤和文博会现场观众合唱起《难忘今宵》,见面会在热烈的气氛中结束。

(责编:秦洁、张祎)