【武隆羊角豆干】

武隆:鲜香飘自乌江畔

本报记者  崔  佳

2016年09月11日00:00  来源:人民网-《人民日报》
 

图为武隆农民在晾豆干。 武隆县文化馆供图

  “嚼一口,就嚼出了喜悦的心情,再疲惫的日子也会心生温暖,走南闯北的足迹面对世间美味,齐齐发出由衷的赞词……”是什么美味,让诗人写下了这样的诗句?

  夏日里,来重庆市武隆县观光、避暑的游客络绎不绝。领略美景、享受清凉之后,返程的人们总要买上当地的一种小食品。是什么美味,让游客留下难忘的记忆?

  这美味,就是武隆的羊角豆干。小小一块豆腐干,以其制作考究,色、香、味俱佳,受到消费者的喜爱。近年来,随着武隆旅游名气的提升,这一风味食品,已渐渐成为“武隆美食”的一张名片,从乌江畔走向海内外。

  羊角豆干的“羊角”,并非指豆干的形状,而是指产地羊角镇。羊角镇地处千里乌江下游白马山与仙女山对峙的峡谷两岸,历史上闻名遐迩的乌江咽喉——五里长滩就横卧在此。

  羊角豆干的起源,跟五里长滩密切相关。200多年前,发生在这里的一次大规模山体崖崩,使乌江改道并在江心出现一道5里长的险滩,人称五里长滩。航道受阻,到此的货船只得停航,改用人力从栈道上搬运货物交替上船。时间一长,羊角从只有几户人家的小渔村逐渐发展成为一个大型码头集镇,每日南来北往的商贾、船帮、纤夫都聚集这里,等候货物起船。

  “人气的旺盛使羊角的商业日益繁荣。”武隆县长期致力于乡土文化研究的杨友仁介绍,为了解决各类人员饮食需要,一些小店铺便极力展示当地特色食品,利用祖传手艺和当地的优质黄豆制作成豆腐干供应市场。“羊角豆干”就这样开始有了名气,并长盛不衰。

  在千米长的羊角场镇上,就排列着20多家有名的豆干店。“好吃是有秘诀的”,一家豆干店老板做起了“推销”:首先,主料是出产于当地海拔600至800米山区、名为“六月黄”的黄豆;其次,所用的水是当地独有的山泉水;第三,卤料全是一代一代传下来的秘方制成的,有30多种名贵中草药,比例配制上也相当讲究……

  麻辣、泡椒、五香,口味不同,鲜香醇厚的感觉相同。品尝之后,会觉得这里获评“中国豆腐干之乡”名不虚传,也会觉得“羊角豆干”传统技艺被列入重庆市非物质文化遗产实至名归。

  目前羊角镇年产豆干8500多吨,年销售收入1.5亿元。产品不仅销往全国20多个省、市、自治区,而且出口到东南亚及欧美地区。豆腐干成了武隆最具标志性的旅游商品,这个产业也成为全镇的重要经济支柱。

  “为了保护和发扬地方名特产品的优势,我们确立了打造重庆市特色食品工业重镇的目标。”羊角镇政府相关负责人介绍,通过积极争取国家扶持政策,先后为豆制品企业发展注入600万元产业扶持资金。针对小作坊“散、乱、弱”现象,羊角镇还积极推进行业整合。同时,从用地、用水、用电及产业发展等方面予以倾斜,带动更多的农民增收致富。

  如今,羊角豆干的鲜香,从乌江畔的古镇飘出,飘向各地,飘进人们的心里。

  

  小贴士

  怎么吃:除了直接食用以外,羊角豆干还有很多种吃法,如凉拌豆干、豆干炒芹菜、豆干焖五花肉等。

  怎么去:从重庆主城出发,驾车经G65、S411、G319至羊角镇,全程约170公里;或从重庆北站乘坐火车至武隆,再乘公交车,约30分钟可到羊角镇。

 

《 人民日报 》( 2016年09月11日 09 版)

(责编:秦洁、张祎)

图片新闻

  • 重庆广大干部群众热议党的十九大报告重庆广大干部群众...
  • 周水兴代表:打响“桥都”这张城市名片周水兴代表:打响...
  • 创新:引领发展 催生活力 促进科技成果转化创新:引领发展 ...
  • 北京:居民楼前闲置地变身城市休闲公园北京:居民楼前闲...
  • 打造“重庆创造”“重庆智造”闪亮名片(图)打造“重庆创造”...
  • 践行社会主义核心价值观蔚然成风践行社会主义核心...
  • 重庆市集成电路技术创新战略联盟成立重庆市集成电路技...
  • 重庆:医联体促进优质医疗资源“下基层”重庆:医联体促进...