第十一届重庆市市长经济顾问团年会将于24日举行

2016年09月19日13:09  来源:人民网
 

  人民网重庆9月19日电(冯文彦)重庆市市长经济顾问团第十一届年会确定本届年会将于9月24-25日在悦来国际会议中心举行。本届年会主题为“‘中国制造2025’与‘互联网+’背景下的服务贸易发展”,届时,市长顾问公司和咨询顾问公司的全球总裁级高管将齐聚山城,围绕年会主题,结合重庆实际,建言献策。

  重庆市外经贸委副主任李谦表示,本届顾问团年会将呈现以下四大特点:

  一、500强企业高层云集,全球智慧闪亮山城

  重庆市长国际经济顾问团现有顾问32位,咨询顾问6位,共计38位。包括今年新聘任顾问美国HPI首席执行官迪昂韦斯勒、咨询顾问日本发那科首席执行官稻叶善治先生。

  目前已确认,32位顾问中,澳新银行、三井物产、苏伊士环能等15位顾问将由本人出席本届年会,福特、五十铃、星桥腾飞等14位顾问将委派代表出席,铃木、巴斯夫、思科3位顾问请假。6位咨询顾问中,日本发那科、索德尚金融公司2位将由本人出席,澳洲电信、德勤等4位委派代表出席。顾问、咨询顾问及其代表,共计35位将来渝出席本届年会。

  二、紧跟国家发展战略,创新重庆开放路径

  本届年会围绕“‘中国制造2025’与‘互联网+’背景下的服务贸易发展”这一主题,策划了三项专题,分别是:“中国制造2025”背景下的重庆服务贸易、“互联网+”背景下的重庆服务贸易、构建服务贸易领先优势。市长和顾问们将围绕这三个专题展开交流,这将对重庆加快产业结构升级换代、发掘新的经济增长点具有现实意义,对建设国家重要现代制造业基地、国内重要功能性金融中心、西部创新中心和内陆开放高地产生积极的促进作用。

  三、行业交融思想绽放,助力重庆经济腾飞

  参加本届年会的顾问公司来自不同国家和不同行业领域,具有丰富的国际经验和开放思维。为筹备此次年会,顾问公司围绕年会主题进行了深入调研,具有非常高的含金量,不但对重庆开放发展具有重要意义,对推动国家服务贸易发展也具有重要的参考价值。例如怡和集团认为深入市场经济改革能推动服务贸易发展,让重庆对外资企业更具吸引力;三井物产建议利用互联网的制造业与服务业(包括流通业)融合,推动“中国制造”转型升级等。除此之外,其他的顾问公司也将从各自的优势领域为重庆经济发展提供强有力的智力支持。

  四、商务活动丰富多彩,积极推动投资重庆

  年会既是重庆与顾问企业增进友谊、沟通信息的纽带,也是双方互利共赢、携手盟约的平台。和往届一样,今年年会期间,顾问公司将借此举办个性化的商务活动。例如:重庆中法能源公司与合川区政府将就渭沱工业园区投资建设天然气分布式能源项目进行签约;巴黎欧洲金融市场协会(法国ENGIE董事长梅斯特雷先生任协会主席)和市金融办将签署“中国重庆与法国巴黎金融合作框架协议”,进一步与重庆在金融领域的合作;日本五十铃公司与庆铃公司将就导入新型国Ⅵ排放发动机项目签署协议。

  据了解,重庆市市长顾问团会议已在过去十年日臻成熟的运作中,得到世界500强的高度认可,成为重庆对外开放、国际合作重要的城市名片。

(责编:冯文彦、张祎)