重庆举办统计开放日活动 呼吁各界支持农业普查

2016年09月20日16:29  来源:人民网
 

  人民网重庆9月20日电(刘政宁)20日上午,第七届重庆统计开放日活动在大足区举行。在第三次全国农业普查即将开展之际,主办方邀请了农业普查对象、基层普查员以及媒体记者等,畅谈“三农”发展。同时,呼吁社会各界关心、支持农业普查,为重庆市第三次农业普查工作献计出力。

  “农业普查是一项重大的国情国力调查,是一项利国利民的永续事业。”活动中,重庆市统计局局长蓝庆华指出,党和政府要解决好农业、农村、农民问题,就必须及时掌握他们的新情况。只有摸清家底,才能对症施策。

  据了解,1996年开展的第一次农业普查,为我国试点并全面取消农业税奠定了重要基础。2006年开展的第二次农业普查,为中央陆续推出乡镇机构精简、林权改革、政策性农业保险、化解农村义务教育债务等一大批强农、惠农、富农政策提供了重要依据。蓝庆华说,相信今年开展的第三次农业普查结束后,中央将会出台更多、更好适应“三农”新情况的政策。

  “当前,重庆农业农村发展正处在重要的转型升级阶段。”蓝庆华表示,如何及时掌握重庆市农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,如何客观反应重庆农村发展新面貌和农民生活新变化,这些问题,都需要通过农业普查来回答。因此,农业普查,意义重大。

  明年1月1日起,农业普查将正式启动入户登记工作。重庆市农普办主任黄可介绍,此次普查将涉及重庆全市966 个乡镇、10952 个村委会、8 万多家农业经营单位、714 万农户,有4 万多名普查指导员和普查员将参与调查。普查工作将首次运用遥感技术测量主要农作物播种面积,使用手持智能数据采集终端采集数据,应用互联网对普查数据进行联网直报。

  实际上,重庆市第三次农业普查工作于去年9月全面启动,各区政府和966个涉农乡镇分别成立了由政府领导挂帅的普查机构,所有涉农区县都落实了普查经费,组成了普查队伍。目前,重庆市农业普查各项工作正按计划扎实推进。“农业普查,情系三农,惠及万家。”蓝庆华呼吁,希望社会各界都来关心、支持农业普查,为重庆市新农村建设和全面建成小康社会贡献力量。

(责编:刘政宁、张祎)