新世纪百货将消失?重庆百货回应:只是注销不更名

2016年09月21日07:57  来源:华龙网
 

  “新世纪百货”要消失了?今日晚间,重庆百货发布的一纸公告引发了广泛关注,公告称决定通过吸收合并其子公司重庆商社新世纪百货有限公司,新世纪百货公司依法予以注销。华龙网记者联系了重百相关负责人,他表示,新世纪百货公司注销,但商场不会更名,也就是说“新世纪百货”这个名字并不会消失,详细情况将在近期发布公告。

  回应:新世纪百货公司注销 但商场不会更名

  新世纪要消失了?今日晚间,重庆百货发布《第六届四十四次董事会会议决议公告》称,审议通过《关于〈重庆百货大楼股份有限公司吸收合并二级子公司新世纪百货的方案〉的议案》。

  重百表示,“为了利于公司发展,减少管理成本,提高运营效率,公司决定通过吸收合并二级子公司重庆商社新世纪百货有限公司,压缩管理层级。吸收合并后,重庆商社新世纪百货有限公司(以下简称”新世纪百货“)依法予以注销,新世纪百货相应的人员、资产、负债、业务由公司依法承继。”

  华龙网记者第一时间联系上了重百相关负责人,对方很肯定地表示,不会更名,也就是说,“新世纪百货”这个牌子还在,至于新世纪百货注销后会有哪些改变,重百将在近期继续发布公告。

  回顾:重百新世纪资产整合道路坎坷

  重庆百货大楼股份有限公司建于1950年,是重庆市最早的国有商业企业,1996年成功上市。而重庆商社新世纪百货有限公司于1995年1月29日开业迎宾。两家百货同属重庆商社集团旗下,主营业务均为连锁零售业务。

  2005年,重庆百货的大股东华贸国有资产经营有限公司和二股东重庆商社集团,在重庆市政府的主导下进行了重组合并。

  2008年,2008年4月28日,重庆商社挂牌出让旗下新世纪百货公司25%的股权。一家叫做新天域湖景的投资公司以3.52亿元买入新世纪25%股权,后又增资3.23亿元,并最终获得39%的股权。

  2009年,重庆国资委坚定推动七大国企集团整体上市。重庆百货并购新世纪正是在此背景下展开。当年,新世纪百货销售额为138亿元,远远高出重庆百货的83亿元。

  2012年,重百完成百货、超市、电器三大事业部的组织架构重建。

  数据:实体零售业利润下滑 合并利于发展

  根据重庆百货官网数据,公司旗下拥有重庆百货、新世纪百货、商社电器三大着名商业品牌,其中“重百”和“新世纪百货”为“中国驰名商标”。公司拥有场店238家,经营网点已布局重庆35个区县和四川、贵州、湖北等地。2015年,公司实现营业收入300.79亿元,实现利润4.38亿元,总资产120.60亿元,雄踞西部地区百货零售市场首位,荣列财富中国500强第178位。

  从重庆百货发布的2016年半年度报告中可以看出,期内营业收入同比下降6.78%至181.33亿元,完成2016年预算的48.70%;归属于上市股东的净利润同比下降8.97%至3.82亿元,经营活动产生的现金流量净额同比下降74.86%至5751.24亿元,百货、电器、汽贸,其他板块营业收入都比上年下降,只有超市业态增加1.54%。

  从全国来看,百货、商超等实体行业的利润都不理想,关店的关店,转型的转型,而重百吸收合并新世纪,压缩管理层级,减少管理成本,提高运营效率,也是为了轻装上阵,获得更好发展。(记者 佘振芳)

(责编:盖纯、张祎)