涪陵:我们的美好不止于榨菜

求精求变,不断增加旅游产品有效供给

2016年09月21日09:18  来源:重庆日报
 

武陵山国家森林公园

大木花谷·林下花园

白鹤粱水下博物馆

  如何增强涪陵旅游业的发展动力,带动旅游业各要素协调发展,在激烈的市场竞争中抢得先机?

  在昨日举行的2016年世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会论坛上,涪陵区区长种及灵给出了答案:涪陵将依托绝佳的资源优势,大力打造旅游精品项目和线路,不断完善配套体系,增加旅游产品有效供给。

  目标锁定“三块牌子”

  本次论坛上,与会嘉宾围绕“共享经济与重庆建设国际旅游目的地”这一主题,进行了热烈探讨。涪陵区区长种及灵所作《共享经济与旅游产品供给》演讲,引发与会者共鸣。

  种及灵认为,中央提出的供给侧结构性改革,为“如何推进旅游共享经济发展”指明了方向,那就是遵循旅游经济发展规律,从提高供给质量出发,优化旅游要素资源配置,增加旅游产品有效供给,更好地满足人们的旅游需求。

  种及灵以涪陵为例,支撑自己的观点。他说,旅游经济是“眼球”经济、体验经济,能否吸引游客、留住游客,主要取决于提供的旅游产品是否特色鲜明、魅力十足。

  为此,涪陵将在尽可能短的时间内,努力拿下“三块牌子“,即:武陵山大裂谷成功创建国家5A级旅游景区、武陵山旅游区成功创建国家级旅游度假区、涪陵区成功创建中国旅游标准化示范区,通过品牌创建,实现服务、管理精细化和景观、环境建设精致化。

  涪陵将大力打造武陵山大裂谷、白鹤梁水下博物馆、“816”地下核工程、“1898”涪陵榨菜文化小镇和易理文化朝圣区五大拳头旅游产品。同时,注重将旅游意识融入新型城镇化建设,积极实施乡村旅游富民工程,突出展现自然风光、特色风物,着力保护和传承具有地方特色的民俗文化,形成“一村一品、一村一景、一村一韵”,让城乡“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

  涪陵还将加强跨区域旅游合作,主动融入长江三峡国际黄金旅游带、乌江旅游经济带、大武陵山旅游经济区建设,共建旅游大环线、旅游大市场,为重庆建设国际旅游目的地贡献力量。

  此外,通过实施智慧旅游工程、促进旅游跨界融合、提升旅游公共服务水平、加大旅游政策扶持等举措,不断完善旅游配套体系。

  “除了榨菜,涪陵一定有更多美好的东西值得大家期待!”种及灵说。

  努力实现“五个转变”

  种及灵的观点,无疑代表着涪陵旅游未来的发展方向。

  据涪陵区旅游局相关负责人介绍,近年来,涪陵依托优质资源,成功打造了白鹤梁水下博物馆、武陵山大裂谷、武陵山国家森林公园、大木花谷·林下花园4个各具特色的国家4A级旅游景区;建成了面积达213平方公里的武陵山市级旅游度假区;精心打造了武陵山旅游环线、人文地质博物馆2条精品线路;基本形成了沿江特色果蔬区、坪上生态观光和后山休闲观光三大特色乡村旅游带。

  2015年,涪陵接待国内外游客883.7万人次、实现旅游收入47.8亿元,分别比2011年末增长1.2倍、3.5倍,发展势头良好。大旅游格局的成型,让涪陵旅游得以能面向全国。

  面对新形势,涪陵提出旅游业发展“五个转变”的思路,即:大建设向大营销转变,大景区向大线路转变,自我营销向抱团营销转变,单要素建设向产业链建设转变,观光游向度假游、一日游向二日游转变。

  今年,涪陵通过推动景区大联合、推送旅游大线路、建设旅游大平台、顺应竞争大格局、提供旅游大保障等手段,力图把已经形成的大景区、大环线,变成受旅游市场欢迎的好产品、好线路,用市场之手增强涪陵旅游业的发展动力、带动旅游业各要素协同发展。

  涪陵“816”地下核工程景区升级开放

  “世界第一人工洞体”遗址,还隐藏着什么秘密?

  9月25日,历经一年多的治理和打造,全新的涪陵“816”地下核工程景区将正式向游人开放。

  1967年,一支神秘的部队进驻涪陵。一座代号“816”,服务原子弹生产的地下核工厂悄然开建。至1984年停建时,这座“世界第一人工洞体”85%的建筑工程和60%安装工程已经完成。

  2002年,国防科工委一纸解密令,让揭开“816”工程神秘面纱成为可能。2010年4月底,“816”工程部分区域开放,成为涪陵一项独特的旅游项目。

  去年6月,本着“保护再现,开发创新”的原则,在保护“816”地下核工程洞体核心区域真实风貌、空间尺度、历史痕迹的前提下,816业主单位建峰集团和涪陵区相关部门对洞体内部和周边环境进行了改造升级。

  改造后,洞内几个主要区域增设了游客体验及参与性项目,如6楼开展了“816”地下核工程展示厅的建设。内容包括前言墙、时代背景、建设过程、停建下马、解密开放、升级打造等。展示厅还设置有智慧互动屏幕、投影仪、绿植墙。

  “104区域”增设了“和平之盾”场景,充分展示了我国第一颗原子弹发射场景。同时,增设了汽轮机运行3D模拟图,让游客对104区域原有的功能有了更深入的了解。

  8楼核反应堆大厅的2001根工艺管得以恢复,通过光电的展演,游客将在此见证到核裂变的相关过程。

  ……

  “‘816’的一系列新变化,一定会让大家感觉耳目一新!”香山峰会分论坛上,涪陵区副区长刘康中表示。

  武陵山大裂谷:围绕“创5A” 打造一块崭新的“金字招牌”

  户外运动和救援人员凭借高超的高空绳索技术,“行走”在悬崖峭壁、洞穴山谷,探索未知世界,拯救生命于危难。

  9月10日,这些现实版的“蜘蛛侠”齐聚涪陵武陵山大裂谷,参加第二届超越极限暨世界高空扁带邀请赛。为期8天的比赛和表演中,国内国际知名扁带选手为观众献上了一场精彩的视觉盛宴。

  此次比赛,是涪陵今年围绕武陵山大裂谷景区强化营销,冲击国家5A级景区品牌举办的众多活动之一。

  近年来,涪陵高度重视武陵山大裂谷景区5A创建工作,把“创5A”作为景区工作“重中之重”来抓,成功开发了青天峡地缝等一批重量级景点,承办了“中国旅游日重庆分会场”、“国际极限挑战赛”和其他众多的宣传及线上线下活动。特别是围绕“见证5A创建”活动事件,先后在央视等中央和省级媒体上进行近千篇次的宣传报道。景区知名度和市场吸引力不断提高。

  涪陵交旅相关负责人表示,将力争把武陵山大裂谷景区这匹旅游界的“黑马”,打造成为重庆旅游业的一块崭新的“金字招牌”。

  文/彭光灿 图片由涪陵区旅游局提供

(责编:王嫚、张祎)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •