探秘世界第一人工洞体 重庆816地下核工程前世今生

【查看原图】
探秘世界第一人工洞体 重庆816地下核工程前世今生
探秘世界第一人工洞体 重庆816地下核工程前世今生
来源:人民网  2016年09月26日23:32

  人民网重庆9月26日电(陈琦)9月25日,经过一年时间封闭打造的重庆涪陵“816地下核工程”景区重新对外开放。这个位于重庆涪陵大山中的洞体,是世界上最大人工洞体,有20多层楼高。据悉,这是目前国内唯一解密并以旅游景区形式向外界开放的核工程旧址,可抵抗100万吨TNT当量氢弹的空中爆炸,还能抵抗8级地震破坏,被喻为“人工奇迹”。
 

  “816工程”始建于上世纪60年代,是中国三线建设期间为数不多的两个核燃料基地之一。数据显示,从1966年开建至1984年停建,约有6万多人参加工程建设。此次重新对外开放,提档升级后的景区融合了历史厚重感与现代科技感,增加游客体验及参与性项目部分,除了利用声光电效果再现当年洞内光景,景区还着重挖掘洞体文化,让其成为爱国主义“教科书”。
 

  据不完全统计,“816工程”共牺牲官兵107人,有76人被评为烈士。在816地下核工程展示厅内,各种图片、实物等详细介绍了816地下核工程的前世今生。而在景区出口处,31个石墩被建成了主题展示区“永远的工程兵”,主要展示当年无数工程兵参军打洞、退伍转业等不同时期的工作和生活,以此纪念816地下核工程的建设者。
 

  “当年来这里工作的人,根本不知道自己是在做什么,工人之间也几乎没有交流。”据了解,涪陵白涛镇从工程开建起就从地图上被抹去了,就连参与816工程的人写信,地址也被代号“重庆市4513信箱”替代,大家都是在工程被解密后才恍然大悟自己是在为什么而工作。1984年2月,由于国际形势的变化,“816工程”被封闭了起来,始终没有正式投入过生产。
 

  如今,816已成为不能被抹去的永久代号被记入史册。据悉,目前开放的“816地下核工程”只是整个洞体的冰山一角。升级后,景区全程游览时间将从以前的1小时增加到3~5小时。

分享到:
(责编:陈琦、张祎)