816地下核工程景区一期改造完工 限制性对外开放

2016年09月25日22:04  来源:人民网
 

  人民网重庆9月25日电 经过一年多的升级改造,备受关注的816地下核工程景区于今日重新对外开放。记者从该景区获悉,改造后的816地下核工程在保留洞穴原貌的基础上,综合运用了声光电效果,让游洞更加震撼、震惊、震慑。

104大厅内沙盘模拟展现我国第一颗原子弹在戈壁荒漠升空的情景

  816地下核工程景区地处重庆市涪陵区白涛吴江东岸金子山腹地,东南横跨武陵山,是中国第二个核原料工业基地——即三线建设进洞的原子能反应堆及化学后处理工程遗址,代号“816工程”。作为“三线”建设时期的重大战略工程,典型地反映了大三线工程的“建设-停建-废弃-新生”的沧桑历程。

  据了解,816地下核工程总建筑面积10.4万平方米,大型洞室18个,道路、导洞、支洞、隧道及竖井等130条,所有洞体的轴向线长叠加达20余公里。整个洞体建筑布局宛如迷宫,洞中有楼、楼中洞有,洞中有河。该工程的设计在1978年曾获国家科技大会奖集体奖。

引水洞是整个816工程的供水系统,全长约3公里,储水量达2.4万立方米

  “为不破坏洞内原有结构、让游客在原生态的基础上感受到更多的视觉、听觉所带来的综合性全身心体验,我们巧妙的运用了声光电效果”。景区相关负责人介绍,在关闭一年多时间里,景区进一步丰富了旅游产品,增加了景区文化植入,提升了景区环境卫生、治安保卫等综合服务管理水平,完善了景区标识导视识别系统。

816工程主反应堆,游客可在此感受核裂变的过程

  重庆建峰工业集团有限公司董事长何平表示,公司将以816地下核工程遗址申请国家重点文物保护单位为重点,以遗址保护利用为核心,以旅游度假、医养结合、观光休闲、文化创意四大平台为载体,继续分步打造三线军工小镇旅游区,提升旅游经济附加值,实现816精神的薪火传承。(王嫚 俞刚)

(责编:王嫚、张祎)