村道硬化 给肢残贫困户带去脱贫希望 

2016年09月26日07:35  来源:重庆日报
 

  彭作恩平时用二手摩托车代步,并为乡亲们捎带货物,挣点“跑腿费”。 记者 罗芸 摄

       出了秀山土家族苗族自治县石堤镇,沿水泥路一路向东,穿过青翠的柑橘林、明亮如镜的鱼塘,再朝前行进片刻,就是龙家村响水塘组贫困户彭作恩的家。

  这是一幢两层高的新楼房。“千好万好,都不如修路好。”近日,彭作恩站在自家院坝告诉记者,才硬化的村道,给他这个残疾人带来脱贫致富的希望。

  山道难行 椪柑难运出

  龙家村与湖南省花垣县接壤。群山环绕,与外界的交通很不方便。

  十多年前,龙家村人开始种植柑橘。带着在沿海打工致残的右手,彭作恩也回到家乡,试着种了5亩椪柑,希望这些果树能成为他脱贫的“摇钱树”。

  对一个决意自立更生的残疾人来说,树好种,果难收。彭作恩的妻子石水英腰椎间盘突出,无法干重活,两个女儿还在读书。到山上背果子下山卖钱,有2公里的山路,全靠彭作恩一个人。

  如果家里有两个劳动力,5亩地约6吨的椪柑只需一个多月就可全部收回家,但老彭要花两三个月。

  老彭曾请人帮着挑果子下山,每挑8元钱。随着青壮年外出的增多,力钱增加到15元也没人愿意干。为此,有好几年满树的果子压弯枝头,老彭也无法将它们换成钱——将果实运下山,太难了。

  路修好 脱贫致富有盼头

  从去年年底开始,龙家村将原有的机耕道扩宽、硬化,同时将村道向各个村民聚居点延伸。彭作恩成为受益人之一——从家到果园有了硬化路,可供一辆小车通行。

  “今年收成还可以,估计可以产7吨多。”刚从果园回来的老彭满脸喜色。还有两个多月的时间,椪柑就要下树了,今年他一点也不心慌。

  “我去考了驾照,花三千块钱买了台二手摩托车。”他说,经过几个月的“实习”,现在自己已能驾驶,只是速度慢一些。老彭告诉记者,他的摩托车一次能运300公斤,5亩地的柑橘只要20多趟就能运完。

  借着“致富路”,老彭在农闲还为乡亲们捎带农产品到镇上卖,把农资运进山村,赚点差价,有时一天能挣七八十元。

  “如果今年椪柑行情好,再加上当‘骑手’的‘跑腿费’,一年能挣个两三万,脱贫应该是没问题了。”彭作恩胸有成竹地说。

  龙家村“第一书记”龙兴洲告诉记者,今年全村新修公路14.8公里,整修8公里,大大减轻了村民劳动强度,柑橘、烤烟种植面积同比增长15%以上;同时,来村里考察投资的人也多了起来,养大闸蟹、蛋鸡的老板还雇用了十多名村民,让他们就近“上班”,加快了全村脱贫速度。

  

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

云阳电商日28日开幕 3万件农特产品线上0元秒杀  你想低价购买优质农特产品吗?想体验一下0元购物的喜悦心情吗?那就千万不要错过“9·28”云阳电商日巨惠促销。记者从云阳县商务局获悉,第二届云阳电商日将于9月28日开幕,届时,将有接近3万件农特产品参加0元秒杀活动。…【详细】

原创