“体育之乐”是给孩子最好的礼物

白  龙

2016年09月30日07:57  来源:人民网-《人民日报》
 

  通过更加科学、多元的内容选择,让学生们感受到体育的魅力,从而激发“终身体育”的内在热情

  

  据说,“你瘦了”已经取代“最近怎么样”,成为朋友见面最讨喜的问候语,而对方通常会内心窃喜却又故作谦虚地摆摆手:“没有没有,只是最近经常锻炼。”正是在体育健身渐成全民风潮的背景下,教育部最近印发文件要求,体育在全国范围内纳入中考必考项目。人们期待,这项举措能让更多“小胖墩”从座位上起身,在阳光下感受体育运动的魅力。

  此前,体育虽然已经是全国绝大多数省区市的中考必考科目,但仍有少数地方不考体育。即便那些必考的地方,在“主科”“副科”的功利区分下,体育课也容易处于可有可无的尴尬位置。而根据不久前出台的这份《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,中考的录取计分科目将由语文、数学、外语加上体育4个科目构成,同时取消体育竞赛等加分项目。业内人士表示,将体育上升到与“语数外”三大主科同等的地位,是改变体育教学弱势地位的“历史性转折点”。

  在一般认识层面,中学体育的重要性其实已无须多言,家长们也大都不忍心用孩子“虚胖”为代价,来置换那么一点学习时间。此次体育课改革引发的“真问题”在于,如何通过考试改革更好引导学生重视体育锻炼?怎样真正提高学生的体育运动热情?毕竟,以往应试型的体育教育存在的问题之一就在于,一些学生是“被逼着”去锻炼的。有老师表示,有些孩子篮球绕杆跑满分了,但并不代表他们就会打篮球,更不代表喜欢打篮球,考完之后可能一辈子都不再碰篮球。对体育缺乏“内在热情”,是目前中学体育教育普遍存在的问题。

  唤起学生对体育的热情,把体育课纳入中考必考科目只是手段之一,关键是通过更加科学、多元的内容选择,让学生们感受到体育的魅力,从而激发“终身体育”的内在热情。有些人极端地认为,取消体育考试才能真正释放学生的兴趣,这显然过于理想化。即便在一些发达国家,也依然保留着体育成绩这个指挥棒。很多世界一流大学在录取时,都十分看重体育等课外活动经历。一个广为人知的案例是,当NBA向天才篮球少年科比·布莱恩特发出召唤时,包括杜克大学在内的多所知名学府也向这位17岁的高中生抛来橄榄枝。

  因此,未来的体育教育和考试改革,要努力让学生们感受到体育的魅力,而不是把体育当成负担。实践中,已经有很多地方在践行多元化的体育教学,鼓励学生大胆选择适合自身的健身方式,享受体育运动带来的快乐。同时,学校对体育课的重视也不再局限于场地、器材等,还体现为对学生的耐心引导和内在激励,让锻炼成为他们终身受益的习惯。除了收获健康的体魄,学生们将在体育运动中学习如何以团队协作争取胜利、如何在规则之下和对手竞争、如何坦然面对努力后的失败等精神品质,而这,才是体育给予孩子们最可贵的精神财富。

  好的习惯让孩子受益终身,体育锻炼就是最好的习惯之一。不久前审议通过的“健康中国2030”规划纲要提出,健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。通过考试改革推动体育教育的理念升级,从一开始就给孩子们播下“终身体育”的种子,健康才能成为中国教育给予孩子的最好礼物。


  《 人民日报 》( 2016年09月30日 05 版)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

禁毒从娃娃抓起 重庆深入推进学校毒品预防教育工作  “青少年是祖国的未来、民族的希望,我们在禁毒工作中要大力加强青少年毒品预防教育,提高青少年自觉抵制毒品的能力。”9月29日,重庆市禁毒委副主任、市公安局副局长汪绍敏在全市学校毒品预防教育工作暨“6.27”工程江津现场推进会上表示,学校是毒品…【详细】

原创

重庆通过一批人事任免事项 涉及4市级部门"一把手"  今日下午,重庆市四届人大常委会第二十八次会议表决通过了一批人事任免事项。经表决,决定任命乔墩为重庆市交通委员会主任,熊雪为重庆市商务委员会主任,江涛为重庆市民政局局长,张洪斌为重庆市文化委员会主任。…【详细】

原创

国庆期间重庆天气前晴后雨 气温适宜利于出行  今日,重庆市气象局发布国庆长假天气预报,预计国庆期间我市前晴后雨,气温适宜,利于出行。…【详细】

原创

图片新闻

  • 构建绿色低碳的全球能源治理格局构建绿色低碳的全...
  • 故宫揭开西部区域面纱故宫揭开西部区域...
  • 市人大常委会任免一批干部 涉人大及“一府两院”市人大常委会任免...
  • 逐梦他乡重庆人:璧山妹获斯琴高娃鼓励回归音乐逐梦他乡重庆人:...