国足0∶2完败乌兹别克斯坦队 高洪波宣布辞职

2016年10月12日14:16  来源:信息时报
 
原标题:国足又吃败仗,高洪波引咎辞职

图片

杨智(右)成为国足唯一的亮点。

  昨晚,一胜难求的中国国家队继续沉沦。12强赛第四轮,国足做客塔什干的本尤德科体育场挑战乌兹别克斯坦队,结果国足以0∶2完败对手。赛后,高洪波宣布辞职。

  高洪波发布会宣布辞职

  世预赛亚洲区12强赛四轮,中国队1平3负仅积1分,在A组排名倒数第二,这也许成了高洪波下课的导火索。“比赛之前,我和中国足协领导有一个很长时间的交流,他们认为中国男足目前的成绩,主教练应该承担主要的责任。所以,我选择离开,感谢我的团队对我的支持和帮助。还有感谢中国球迷对中国男足的不离不弃。祝愿中国男足越打越好,现在身体也不是很舒服,所以我先离开了。”赛后发布会上,高洪波只说了上述一番话后便径直离开。

  今年2月份,高洪波顶替佩兰,第二次成为中国国家队的主帅。从当时的情况看来,国足冲进12强赛的希望十分渺茫。因此,高洪波仅仅是过渡主帅。不过,在奇迹般杀入12强赛之后,高洪波也顺利成章地留任。

  比赛依然踢得毫无章法

  上一场输给叙利亚的比赛,动摇了高洪波的帅位。而在这场堪称自救的比赛中,高洪波依然没有让人看到明确的战术、具体的风格。本场比赛,高洪波大面积轮换,首发相比上一场比赛变化多达7人。阵型方面也从5后卫改回了从前的4后卫。不过在孙可意外伤退后,阵型却全面走形,几乎全数兵力都处于防守状态,场上甚至一度有任航、姜至鹏、张呈栋、赵明剑等4名边后卫。

  本场比赛中,国足唯一可圈可点的球员是杨智,他三次化解了对手极具威胁的射门,不然,中国队的失球数字会更高。而颇为讽刺的是,这位老将已951天未代表国足上阵,却成为国足12强赛中表现最出色的门将。

(责编:秦洁、张祎)