“巴渝和事佬”上线两个月 已接手矛盾纠纷641件

2016年10月14日07:42  来源:重庆日报
 

  “互联网+人民调解”为矛盾化解开启另一扇窗

  “巴渝和事佬”上线两个月 已接手矛盾纠纷641件

    记者10月13日从市司法局获悉,“巴渝和事佬”手机客户端上线两个月来,手机用户已使用该手机应用程序提交矛盾纠纷641件,目前这些矛盾纠纷已由线下人民调解员接手,正在调解中。“互联网+人民调解”的新模式,为矛盾化解开启了另一扇窗。

  打开“巴渝和事佬”APP,记者发现,可以在线申请人民调解,还可就婚姻家庭、劳动纠纷等进行在线法律咨询。遇到矛盾纠纷不能有效调解的,一方面可以在APP内找到调解员进行“在线调解”,大大缩短传统调解工作的距离和沟通时间,另一方面还可以自主选择对口的调解员、公益律师申请线下调解,增强调解工作的精准性,提高调解效率。

  据有关负责人介绍,截至10月13日,“巴渝和事佬”APP已聚集人民调解员1.1万余人、律师170人、各类专家22人,市民注册用户达到9000人次,日均注册增量在200人左右,日均提交案件50余起。(首席记者 张珺 实习生 吴星翰)

(责编:陈易、张祎)