遇到这些事要留意 别让非法集资“障眼法”骗了你

2016年10月14日08:43  来源:华龙网
 

  店面位于黄金位置的高档写字楼,装修得又像银行一样的“高大上”,这样的机构开展储蓄业务,你相信吗?别信!它可能是非法集资的“诱饵”。

  商报记者近日从相关部门获悉,非法金融活动花样翻新,市民需小心提防七大领域的非法集资“障眼法”。你若遇到发放高额利息、吸引存款的事,建议收集有效证据进行举报,并自觉远离非法金融活动。

  案例

  山寨“银行”装潢大气

  骗走癌症病人20万元

  今年57岁的林坤(化名)家住巴南区,他身患癌症,亲戚朋友献爱心为他募集了20万元医疗费。治疗期间,林坤看到了一家投资公司充满诱惑的理财产品宣传单,一心想多赚点医疗费的他,被理财经理带到店里作进一步的考察。

  “办公场所位于繁华地段,大厅装修和银行相似,也设置了大堂经理和柜台,墙上还挂满营业执照、税务登记证、组织机构代码证等证照,看起来真和银行相差无几。”林坤说,当他现场考察完后,便决定将筹集的20万元医疗费投进这家公司。不料,好景不长,三个月不到,这家看起来高大上的公司突然关门歇业了。

  据渝中警方办案民警介绍,这家投资公司的老板正是河南伊川籍男子宋海涛等人,他们通过发放高额利息,吸引群众存款,然后再和地产公司达成协议,并利用地产公司的项目来使投资者们相信。常用手法就是利用店面装潢大气,地理位置很黄金,人员着装整齐,伪造营业执照等手段,一步步让投资者打消疑虑。

  举措

  市民举报非法集资

  最高奖励10万元

  为鼓励广大群众对非法集资线索的早发现、早举报,我市建立了非法集资举报奖励制度,对非法集资举报实行最高10万元的重奖。据初步统计,截至今年6月,全市共收到举报线索92条,核实属涉嫌非法集资举报线索21条,兑付举报奖励资金3.91万元。

  同时,我市还全面排查投资类机构非法集资风险,出动工商监管执法干部近4万余人次,排查清理上万户投资类企业,实现了排查对象100%全覆盖,对已整改、已规范的机构进行定期实地回访,重点排查其是否涉嫌从事非法集资活动、经营项目与登记事项是否一致等内容,防止违法活动死灰复燃。

  互联网金融风险

  专项整治方案公布

  近日,国务院办公厅公布《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,要求对P2P网络借贷、股权众筹、互联网保险、第三方支付、通过互联网开展资产管理及跨界从事金融业务、互联网金融领域广告等重点领域进行整治。专项整治工作已于2016年4月开始,计划至2017年3月底前完成。

  P2P网络借贷领域的整治重点是落实网络借贷机构信息中介定位,禁止网络借贷机构突破信息中介职能定位开展设立资金池、自融自保、发放贷款等违法违规活动。

  股权众筹领域的专项整治强调了不得擅自公开发行股票、变相公开发行股票、非法经营证券业务等要求。

  互联网保险领域的整治重点是互联网高现金价值业务、保险机构依托互联网跨界开展业务及非法经营互联网保险业务。

  第三方支付领域的整治重点是非银行支付机构备付金风险和跨机构清算业务,以及无证经营支付业务行为,第三方支付领域已实行业务许可,对于无证经营支付业务的机构将开展专项整治工作。

  通过互联网开展资产管理及跨界从事金融业务的整治重点是具有资产管理业务相关资质但开展业务不规范的互联网企业,以及未取得资产管理等金融业务资质但跨界开展金融活动的互联网企业。

  互联网金融领域广告等行为的整治重点是互联网金融从业机构发布虚假、违法金融广告等。 据新华社

  名词解释

  非法集资

  是指法人、其他组织或个人,未经有关机关批准,向社会公众筹集资金的行为。

  主要特征

  非法性:未经有关部门依法批准。

  公开性:即通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传。

  利诱性:即承诺在一定期限内给出资人还本付息。

  社会性:即向社会公众筹集资金。

  重庆商报记者 梁龄 孙磊

(责编:秦洁、张祎)

头图推荐

  • 霜降时节农事忙霜降时节农事忙
  • 香港打造首个智能化无现金街市香港打造首个智能化无现金街市
  • 新时代里的民生新期盼新时代里的民生新期盼
  • 红岩村大桥施工进展顺利红岩村大桥施工进展顺利
  • 雪玉山秋色雪玉山秋色
  • 世界最大跨度公铁两用钢拱桥主拱成功合龙世界最大跨度公铁两用钢拱桥主拱...

图片新闻

  • 重庆广大干部群众热议党的十九大报告重庆广大干部群众...
  • 周水兴代表:打响“桥都”这张城市名片周水兴代表:打响...
  • 创新:引领发展 催生活力 促进科技成果转化创新:引领发展 ...
  • 北京:居民楼前闲置地变身城市休闲公园北京:居民楼前闲...
  • 打造“重庆创造”“重庆智造”闪亮名片(图)打造“重庆创造”...
  • 践行社会主义核心价值观蔚然成风践行社会主义核心...
  • 重庆市集成电路技术创新战略联盟成立重庆市集成电路技...
  • 重庆:医联体促进优质医疗资源“下基层”重庆:医联体促进...