首届全国脱贫攻坚奖公布 重庆开州熊尚兵获创新奖

2016年10月17日06:08  来源:华龙网
 

  首届全国脱贫攻坚奖公布 开州熊尚兵获创新奖

       今天是第三个国家扶贫日,首届全国脱贫攻坚奖获奖名单昨天在北京公布,开州区长沙镇齐圣村党委书记熊尚兵获得创新奖。

  全国脱贫攻坚奖每年评选表彰一批为脱贫攻坚作出突出贡献的各界人士,共有38人分获奋进奖、贡献奖、奉献奖和创新奖。其中,读者比较熟悉的,恒大集团董事局主席许家印、碧桂园集团创始人杨国强、苏宁控股集团董事长张近东获得奉献奖。

  创新奖从扶贫脱贫主体中产生,表彰在实施精准扶贫精准脱贫方略中理论与实践创新的先进典型。有9人获得此奖项,包括大连万达集团股份有限公司董事长王健林。

  53岁的熊尚兵是重庆唯一的全国脱贫攻坚奖获奖者。他18岁时外出做柑橘生意,成了全村少有的万元户,在他的影响、带动和帮助下,齐圣村出了一大批生意人。2001年,他回乡发展,希望带领村民脱贫致富。2004年,他当选为村支书、月薪800元。经过十多年的拼搏和村民的共同努力,他带领村民发展特色农业、乡村旅游,齐圣村从一个县级贫困村、镇级二类村发展成为开州的示范村、镇级一类村。值得一提的是,为了扩建公路发展美丽乡村,熊尚兵曾把自家房子抵押给银行贷款200多万元。重庆晨报 首席记者 林祺

(责编:陈易、张祎)