渝司法服务长江经济带 鼓励律师参与环保公益诉讼

2016年10月21日22:11  来源:人民网-重庆频道
 

重庆市司法行政系统服务长江经济带发展电视电话会议现场。 谭钰欣 摄

       人民网重庆10月21日电 21日,重庆召开司法行政服务长江经济带发展电视电话会议。记者从会议上获悉,重庆司法系统近日出台了服务长江经济带发展的“1+4”工作制度,为长江经济带发展提供优质高效的法律服务和保障。

        “1+4”工作制度中的“1”是指《重庆市司法局关于服务长江经济带发展的实施意见》,“4”就是指配套工作方案,分别是律师公证服务长江经济带发展工作方案、法律援助服务长江经济带发展工作方案、切实维护社会稳定服务长江经济带发展工作方案和法治宣传服务长江经济带发展的实施意见。

       重庆市局长林育均表示,重庆司法系统服务长江经济带发展,有三方面重点任务:一是服务长江流域生态建设;二是服务长江经济带立体交通走廊建设;三是服务沿江经济和产业发展。

       林育均表示,保障生态安全是长江经济带发展的重中之重,要坚持守护好长江经济带的绿色本底,充分发挥律师等法律服务工作者的职能优势,组织参与在能源环境领域的立法修法、环境污染损害赔偿、环境评价机制建设等领域发挥作用。要积极参与沿江环境污染防治以及保育和修复流域生态系统,积极参与打击环保领域内的违法犯罪行为,鼓励律师参与环保公益诉讼,努力为改善长江经济带生态环境创造良好氛围。(高缘 谭钰欣)

(责编:高缘、张祎)