环保部赴20省督查九大类违法问题 不干涉地方执法

2016年10月22日08:54  来源:法制日报
 

  地方执法人员异地督查执法过程向媒体开放

  环保部赴20省督查九大类违法问题

  记者郄建荣环保部锁定环保领域九大类突出违法问题,派出十个督查组分赴全国20个省(区、市),全面检查违法违规建设项目清理情况,环境保护法的执行情况等。今日,除了受天气影响未出发的督查组外,所有督查组已赴督查现场开展工作。环保部副部长翟青指出,此次督查聚焦当前环境执法监管中的突出问题,但不会干涉地方正常执法。

  就督查内容,翟青介绍说,主要包括违法违规建设项目清理、环境执法大练兵活动、长江经济带饮用水水源地环保执法专项行动、取缔“十小”企业情况、环境保护法实施进展、日常监管随机抽查制度落实、“网格化”环境监管体系建设情况等九大类问题。

  就违法建设项目清理,环保部要求,检查的重点是,是否存在2015年1月1日前开工建设但当地排查未发现的环保违法违规项目。

  翟青要求相关督查组检查长江经济带饮用水水源地环保执法专项行动的开展情况,重点检查是否依法划定饮用水水源保护区是否依法设立地理界标和警示标志等。

  接受督查的省份包括天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东等。

  此次督查环保部向媒体公开,10个督查组全部有媒体记者参加,其中,《法制日报》记者将参加广东、海南组的督查。另外,此次督查,环保部还采取交叉督查即异地督查的方式,10个督查组分别吸纳了各省的环保执法人员,这些执法人员参与非本省的督查。

  翟青提出,各督查组要准确把握督查重点,实事求是,强化问题导向,认真听取基层部门和群众的意见建议,不干涉地方正常执法。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

渝司法服务长江经济带 鼓励律师参与环保公益诉讼  21日,重庆召开司法行政服务长江经济带发展电视电话会议。记者从会议上获悉,重庆司法系统近日出台了服务长江经济带发展实施意见及配套工作方案,为长江经济带发展提供优质高效的法律服务和保障。…【详细】

原创

开州新一波旅游活动来袭 城市钓鱼对抗赛下月举行  渝万高铁将于下月正式通车,届时,重庆到开州的交通距离将从4小时缩短为1.5小时,市民可更加便捷地感受桔贡大唐、绢走丝路、茶香长安的开州历史,同时零距离感受“帅乡”、“桔乡”、“举子之乡”、“巴渝十二景”的独特魅力。…【详细】

原创

丰都肉牛养出“生态经” 2020年建成中国肉牛之都  21日,“中国肉牛之都”建设研讨会及重庆市草食牲畜产业链建设推进会在丰都举办。丰都县人民政府县长罗成表示,力争到2020年,丰都建成“中国肉牛之都”,确保本地标准化养殖规模稳定在40万头左右,产业综合产值达到500亿元。…【详细】

原创

图片新闻

  • 今年重庆市整车进口总量有望突破2000辆今年重庆市整车进...
  • 如何走好新的长征路 孙书记说了七个“一定要”如何走好新的长征...
  • 渝司法服务长江经济带 鼓励律师参与环保公益诉讼渝司法服务长江经...
  • 首届全国智能制造创新创业大赛西南赛区在渝启动首届全国智能制造...