村“当家人”诞生记

本报记者 崔 佳 李 坚

2016年10月26日23:16  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2016年10月26日 20 版)

  秋日的早晨,阳光渐渐驱散了山中的雾气。10月15日上午8点半,重庆市巴南区龙洲湾街道盘龙村便民服务中心开始热闹起来,盘龙村第十届村民委员会换届选举正在举行。

  会场内,选票发放处、秘密写票处、选票代写处、投票处等“功能区”清楚划分,“严格遵守法律程序,依法搞好换届选举”的横幅标语格外显眼。村便民服务中心是盘龙村本次换届选举的主会场,考虑到村民居住分散,盘龙村另外四个村小组分别设立了分会场,与主会场同期开展选举工作。

  73岁的赵福慧老人已是第五次参加选举。老人本来居住在城里的女儿家,在提名候选人和正式选举时,她都提前一天回来参加投票。“干部选好了,才能带着群众干事。这是大事,要参加!”老人说。

  赵福慧老人的感受道出了村民的心声。盘龙村上届党总支书记杨维锋告诉记者,盘龙村原来是后进村,在上一届村委会班子的努力下,水泥路修到了村组,自来水通到屋里,还建起了农村电商平台,带领村民发展产业。3年时间,后进村变身先进村。“群众明显感觉到,班子选好了,村子发展快。这不,村民的选举热情也高了起来。”杨维锋说。

  据统计,这一届登记参加选举的村民有533人,比上一届增加了72人,不少在近郊务工的村民都专程回来投票,也有在外务工的村民委托他人投票。

  盘龙村村委会换届选举工作从6月开始,按照规定,先后经过推选选举委员会、选民登记、候选人提名、正式选举等程序。为确保换届顺利进行,巴南区委组织部牵头组建了6个换届纪律巡查组,区民政局制发了换届选举指导方案等,严把关键程序环节。街道也派出了督导联系组,到村进行指导、帮助、协调和监督。

  作为盘龙村村民选举委员会主任,新当选的村党总支书记符云勇对这次选举最大的感受是“清清爽爽”。他说,过去村里选举有过拉帮结派、发糖发烟拉选票等行为,“这次选举,村选举委员会严格按照程序操作,基本杜绝了拉票贿选的现象。”

  在监票员和全体参选选民的监督下,工作人员集中在主会场开始公开唱票、计票。12点15分,投票结果统计完毕,符云勇当场宣布:“盘龙村第十届村民委员会换届选举参加投票的选民533人,有效选票529张,候选人赵易得票516张,得票率为97.54%,被选为村委会主任。”现场响起了热烈的掌声。

  新当选村委会主任的赵易是重庆市委组织部引回的本村大学生后备人才。他回村担任专职干部后,调整产业带民致富,一心一意为民办事,赢得群众一致好评。一直等候在选举现场的赵福慧老人听到这一结果后,高兴地说:“选举选出了大学生村官,选出了咱心中的好干部,村里的事业一定会越干越好!”

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆一男子患怪病四十年 头大如脸盆似“外星人”  25日上午,一位头大如脸盆的男子在三医大新桥医院门诊部引起了众人的围观。据了解,今年53岁的万州人夏元海被“大头”病折磨了40年后,在多方帮助下终于来到新桥医院接受全面检查。…【详细】

原创

重庆3个月清理千余件疑难案件 涉及金额超60亿元  复杂的疑难案件被督导突破,还有效化解了一批“特案”。自今年7月重庆市法院开展执行攻坚行动以来,收效显著。25日,重庆市高院召开新闻发布会披露,全市法院共清理重点疑难执行案件1388件,专项活动中兑现金额15.83亿元。…【详细】

原创

重庆多举措缓解中小微企融资难 建贷款风险补偿机制  今年以来,重庆深入实施扶持小微企业专项改革,认真落实扶持中小微企业发展的政策措施,多措并举,切实缓解企业融资困难。记者今日从重庆市中小企业局了解到,日前,重庆出台了《重庆市小微企业贷款风险补偿暂行办法》,明确在“政银担”的合作模式下,鼓励和…【详细】

原创

图片新闻

  • 重庆一男子患怪病四十年 头大如脸盆似“外星人”重庆一男子患怪病...
  • 渝北激发创新生态圈内生动力渝北激发创新生态...
  • 酉阳:红叶漫山遍野 游客纷至沓来酉阳:红叶漫山遍...
  • 綦江:希望的田野綦江:希望的田野