渝万高铁即将通车 每隔2公里一个治安岗亭(图)

2016年11月02日08:27  来源:华龙网
 

  建设者们见证高铁列车穿过高粱隧道。

  渝万高铁列车飞驰在万州分水王爷庙大桥。

  125个治安岗亭为渝万高铁保驾护航。

  渝万高铁即将开通,市民在始发站重庆北站自拍。

  空中鸟瞰渝万高铁万州北站。

  万州北站,渝万高铁列车等待发车。

  村民看着渝万高铁列车经过沙河镇。

  现代化的高铁列车在隧道内呼啸而过,乘客在享受高铁带来的快速便捷时,可曾想过这短短数小时的旅途凝聚了无数铁路建设者的艰辛和汗水。10月24日,重庆晨报航拍工作室记者在渝万高铁开通前夕,第三次来到渝万铁路沿线,用空中和地面镜头记录下渝万铁路穿山越岭的俊美身姿。

  坐高铁,万州到主城1个多小时

  2010年12月22日渝万高铁正式开工建设,这是重庆市内连接渝北区和万州区的一条城际铁路,也是郑万渝铁路先期开工的一段,线路全长248公里,设计时速250公里,总投资261亿元。

  线路起于重庆北站,向东北经渝北区、长寿区、垫江县、梁平县,至终点万州区,远期将提速到350公里/小时。通车后,万州到重庆主城只需1个多小时。

  截至目前,渝万高铁专线已经顺利完成联调联试,并进入运行试验阶段,运行路径为重庆北站至万州北站。至此,这项令人瞩目的工程进入倒计时阶段,渝万高铁专线即将通车。

  9公里隧道是用汗水“泡”出来的

  逢山开洞,逢沟架桥,日复一日,年复一年,铁路建设者们与飞舞的黄沙作伴,奔波在铁路施工的最前线。

  建设分水隧道和高粱隧道的中铁十一局五公司相关负责人戚文祥介绍:“这条隧道全长9公里,列车通过只需几分钟。但就是为了这短短的几分钟,铁路建设者们却付出了常人难以想象的艰辛。崇山峻岭中交通不便,施工中肩挑人扛是常事,隧道内一到夏天就变成了火炉,我们只能将成吨的冰块丢进隧道内帮助降温,工人们长期汗流浃背施工。从2013年3月开工到2015年11月贯通,这条隧道可以说是咱铁路工人用汗水‘泡’出来的。”

  主城到万州段有125个岗亭

  渝万铁路沿线有不少高约5米的治安岗亭。

  据了解,这是为渝万铁路保驾护航的“守卫”。在铁路沿线每间隔2公里就有一个,重庆——万州有125个这样的治安岗亭。这里有相关工作人员常驻,主要承担24小时不间断对周围的环境进行检测、报告列车动态位置、发现可疑情况立马上报、阻止无关人员进入铁路等职责。这是渝万铁路安全运行的屏障和管理部门的“眼睛”,岗位虽小但责任重大。

  重庆晨报 记者 鞠芝勤 吴黎帆 苑铁力 摄影报道

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

永川煤矿事故已投入专业救援人员108人 进入矿井5次  1日晚上,重庆永川煤矿瓦斯爆炸事故现场指挥部召开新闻发布会通报时透露,截至目前,共有专业救援人员108人参与救援,救援队先后分5批次进入矿井,开展搜救和安装通风设备工作。…【详细】

原创

永川煤矿事故涉及企业存在超层越界开采等多种问题  1日晚上,重庆永川煤矿瓦斯爆炸事故现场指挥部召开新闻发布会通报称,该煤矿存在超层越界开采,井下设施设备不完善、不健全,通风系统不合理,安全管理混乱等问题。…【详细】

原创

救援人员将部分遇难者遗体运出救援人员将部分遇难者遗体运出 重庆永川煤矿事故遇难者升至18人 仍有15人下落不明  记者刚刚从重庆永川煤矿瓦斯爆炸事故现场指挥部获悉,经过全力搜救,“10?31”重庆市永川区金山沟煤矿瓦斯爆炸事故,目前已发现18名遇难矿工遗体,还有15名矿工下落不明………【详细】

原创