孙政才对金山沟煤矿瓦斯爆炸事故救援处置工作再部署

2016年11月02日08:36  来源:重庆日报
 

  11月1日,市委书记孙政才主持召开市委常委会会议,专题研究永川区金山沟煤矿瓦斯爆炸事故救援处置工作,对救援处置再部署。会议要求,要认真贯彻落实习近平总书记对安全生产工作的重要指示和李克强总理批示精神,以对人民群众极端负责的精神,全力搜救被困人员,全力做好救援处置各项工作,全面加强安全生产各方面工作。

  金山沟煤矿瓦斯爆炸事故发生后,党中央、国务院高度重视,市委、市政府第一时间作出部署,市级有关部门和区县立即启动应急预案,全力以赴开展救援处置。在市委、市政府的统一领导下,在国家安监总局工作组的指导下,市安监、煤监、宣传、公安、消防、国土、卫生等部门和有关区县密切配合、连续奋战,各项工作有力有序展开。

  会议强调,要继续全力搜救被困人员,只要有一分希望,就要投入百分努力,不怕疲劳、连续作战、争分夺秒。要做好现场组织调度,加强人员、装备、物资保障,确保救援扎实有效开展。坚持科学施救,加强技术指导,严防发生次生事故。切实保护救援人员安全。继续做好信息发布,主动回应社会关切。要坚持以人为本,充分体谅遇难者家属悲痛心情,一对一、点对点,深入细致做好善后工作。有关方面要积极配合事故调查,尽快查明事故原因。要深究细查各环节各层面工作措施落实、责任落实情况。要严肃责任追究,无论涉及到什么人、什么单位,都要一查到底,依法依纪从严处理,绝不姑息。

  会议指出,这次事故造成的损失很大,教训沉痛。我们既要扎实做好事故处置工作,更要举一反三,深刻汲取事故教训。全市所有煤矿要全面排查整治安全隐患,对整治不彻底的一律不准生产,对非法采煤的要严肃处理。同时,要在全市范围内进行安全生产大排查大整治,尤其对非煤矿山、危化品、交通、建设、地灾等重点行业和领域要全面进行安全隐患排查整治。有关监管部门和执法单位要敢于“唱黑脸”、“出重拳”,拿出过硬措施,严格执法监管,确保不留死角、不留隐患。

  会议强调,安全生产事关人民群众福祉,事关经济社会发展大局,百日紧不可一日松。全市各级各部门各单位要牢固树立安全发展理念,时刻绷紧安全生产这根弦,强化红线意识,强化问题导向,强化底线思维,以对人民群众极端负责的精神,严而又严、细而又细、实而又实地做好安全生产工作,须臾不能懈怠,丝毫不能放松,绝不能有任何侥幸心理。要严格责任落实,强化党政同责、一岗双责、失职追责和企业主体责任,对责任不落实、工作不到位的“零容忍”,一律严肃问责。要加强隐患排查,强化薄弱环节,及时堵住漏洞,坚决防范和遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。(记者 李鹏 杨帆)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

永川煤矿事故已投入专业救援人员108人 进入矿井5次  1日晚上,重庆永川煤矿瓦斯爆炸事故现场指挥部召开新闻发布会通报时透露,截至目前,共有专业救援人员108人参与救援,救援队先后分5批次进入矿井,开展搜救和安装通风设备工作。…【详细】

原创

永川煤矿事故涉及企业存在超层越界开采等多种问题  1日晚上,重庆永川煤矿瓦斯爆炸事故现场指挥部召开新闻发布会通报称,该煤矿存在超层越界开采,井下设施设备不完善、不健全,通风系统不合理,安全管理混乱等问题。…【详细】

原创

救援人员将部分遇难者遗体运出救援人员将部分遇难者遗体运出 重庆永川煤矿事故遇难者升至18人 仍有15人下落不明  记者刚刚从重庆永川煤矿瓦斯爆炸事故现场指挥部获悉,经过全力搜救,“10?31”重庆市永川区金山沟煤矿瓦斯爆炸事故,目前已发现18名遇难矿工遗体,还有15名矿工下落不明………【详细】

原创