移峰能源首座集中式新能源站正式启用

2016年11月02日08:12  来源:重庆日报
 

  移峰能源首座集中式新能源站正式启用

  更换整车电池只需不到3分钟 每天可为2000辆新能源车换电

11月1日,移峰能源首座集中式新能源站正式启用,工作人员正在演示为新能源汽车更换电池。记者 白麟 摄

       11月1日,力帆首座移峰能源集中式能源站启用。该能源站采用分箱换电技术,三分钟之内就可以为“盼达”分时租赁电动汽车换好电池,每天可满足2000辆新能源车的换电需求。同时,该站还可以为其他品牌的新能源车提供快充服务。

  位于两江新区的这座集中式能源站总面积5亩,为三层楼建筑,一层是电池储备区,主要用于汽车电池的储备与电池的智能化管控充电;二层为电池更换服务区;三层是能源收集储备区,通过楼顶的光伏设备实现太阳能的采集和储存。

  据介绍,该能源站根据峰谷电价政策,利用夜间为电池充电储能。只要车上人员进行简单的配合操作,换电工就可在机械臂的辅助下,快速地进行电池更换。根据现场演示,每台新能源车换电时间平均只需2分15秒,与传统汽车加油一样快捷。

  目前,首座新能源站可进行2个车位的换电工作,未来将可同时进行6个车位的换电工作。能源站的智能化电池管理系统还具备电池电量监控的功能,可提醒用户及时换电。根据用户的距离,能源站可提供送电上门服务,彻底改变用户的里程忧虑。

  力帆集团副董事长陈卫表示,目前移峰能源集中式能源站将依托“盼达”分时租赁平台,实现良好的能源运营,并为“盼达”的拓展提供完善的充电设施配套,未来两项相关业务将实现互为依托、互相促进。

  据悉,力帆今年计划建5座集中式能源站,还将力争今年建成50座小型的、能提供200辆/日换电的分布式能源站,覆盖重庆、成都、杭州、济源、绵阳、郑州等城市。未来五年,力帆将在京津冀、长三角、珠三角、西南、华中等地区的主要城市建成500座能源站。(记者 白麟)

(责编:陈易、张祎)