犯罪嫌疑人从隔壁阳台攀爬入室 监控锁定盗窃行踪

2016年11月03日07:23  来源:重庆日报
 

  犯罪嫌疑人从隔壁阳台攀爬入室

  监控视频锁定盗窃行踪

       近日,江北区公安分局大石坝派出所成功破获一起入室盗窃案,抓获梅某和周某2名犯罪嫌疑人。

  7月15日8时40分许,家住江北区大石坝某小区的谭女士回家时发现家中名贵手表、名牌手提包、金银首饰等被洗劫一空,总价值近10万元。谭女士立即拨打110报警。

  接到报警后,江北警方立即展开侦查,调取查看受害人所在小区的所有监控录像进行循线追踪,通过分析研判,锁定犯罪嫌疑人梅某。

  10月16日,民警在江北区三钢二支路公路边将梅某抓获,并于10月29日在某酒店将梅某同伙周某抓获。

  在证据面前,梅某和周某对偷盗行为供认不讳。据两人交代,7月14日凌晨2时许,两人采取技术开锁的方式进入谭女士邻居家,然后攀爬阳台进入谭女士家中,将谭女士家中所有名贵物品盗窃一空。实施盗窃后,两人将偷来的东西卖得2万余元,并一人分得一万余元。

  目前,犯罪嫌疑人梅某、周某已被警方依法刑事拘留。

  警方提醒

  入室盗窃犯罪作为一种常见的多发性侵财犯罪涉及千家万户,现在正值秋冬季,正是入室盗窃、抢劫等案件的高发时期,市民必须提高警惕。入室盗窃犯罪是一种可防性犯罪,只要人们增强防盗意识,落实防盗措施,绝大多数被盗案件是可以避免的。

  1.出门务必关好门窗,反锁防盗门,不要将钥匙存放在门前脚垫下、花盆里等自以为安全的地方。

  2.睡前务必从室内将防盗门反锁,可减少被技术开锁入室盗窃风险。睡觉不要将放有钱包的外套、手提包放置在室内靠窗的醒目位置,谨防被钓鱼盗窃。

  3.发现家附近有可疑人员,应提高警惕,核实身份。

  4.发现家门边有新出现的不明符号时要提高警惕,谨防是犯罪分子踩点后留下的记号。

  5.家中不要存放大量现金及贵重物品,存折、贵重物品不要与户口簿、居民身份证放在一起。

  6.邻里相互守望,遇可疑情况互相提醒,遇到危险互相帮助。

  如何加固防范设施

  1.在入户大门外加装防盗性能好的防盗门锁,窗户、阳台安装防盗护栏。

  2.底层住宅的围墙上,应加插碎玻璃或安装铁栅,防止翻墙入室。

  3.在可攀爬上楼的关键位置应加装专业“防爬刺”。

  4.家中的厨房排风扇口和卫生间的通气窗往往是犯罪分子选择的入口,应加固防撬设施。

  5.有条件的家庭应考虑安装门磁开关、电子狗、入侵控测器等家用技防设施。(记者 周松)

(责编:陈易、张祎)